置頂

英國韓第大師的思潮縮影——展開「閱讀韓第」心靈之旅

文 / 高希均    
2020-06-29
瀏覽數 24,100+
英國韓第大師的思潮縮影——展開「閱讀韓第」心靈之旅
Line分享 articlefont

(一)英格蘭小鎮的田園景色 

「從我寫作的房間可以遠眺英格蘭東部的田野與森林。這真是抒情詩一般的田園景致,只等待後代如康斯塔伯(John Constable;英國畫家)般的畫家用油彩把它捕捉下來。看著古老的照片,你會覺得眼前的景色跟一百年前一模一樣,有些事物是不會變的。」

是這段話的引誘,使我要去探訪這個景色。17年前(2003年)的9月下旬,從倫敦坐火車出發,一個半小時後,到達了這座田園之美的小鎮諾福克(Norfolk)。迎接我的,就是主人韓第夫婦(Charles and Elizabeth Handy)。

坐在那一大片落地窗的書房中,望著窗外那無邊的田野與綿延的森林,那是一種人生的美;討論著伊拉克的砲火與落後地區的貧窮,那是一種現實的痛。韓第不是一個悲觀主義者,他以歐盟為例,指出「經濟繁榮代替了戰爭夢魘」。他驕傲地說:「我不只是愛爾蘭人、英國人,我是歐洲人。」

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
你可能也喜歡
企業經營與管理