alexa
置頂

心理實驗證實!難過時,要聽悲傷的歌才能療傷

文 / 一流人    
2020-06-24
瀏覽數 32,450+
心理實驗證實!難過時,要聽悲傷的歌才能療傷
僅為情境配圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

情緒低落、為自己的無能為力而難過……這個時候,大家會怎麼做?不少人在情緒低落時,會想聽節奏輕快的流行音樂,或許是因為情緒「低落」,所以連想到讓情緒「高漲」的歌曲。但是,其實這麼做不會讓你的心情變好。(本文摘自《做事輕鬆的人都很懂的正向誘導技術》一書,以下為摘文。)

某個心理實驗表示,悲傷時要聽悲傷的曲子,才能緩和情緒。悲傷的曲子之所以能夠安慰悲傷的心靈,讓人從悲傷中解放,是因為悲傷的曲子具有暗示的效果,就如同透過加油的歌曲替自己打氣。

京都大學研究所文學研究科(當時)的松本順子,透過實驗驗證這個事實。

她請369位大學生在12鐘之內,寫出自己人生中最悲傷的事情。這麼做是為了製造悲傷的氣氛。    

難過時聽悲傷的歌才能療傷

然後,她從法國作曲家艾瑞克.薩提(Erik Satie)的鋼琴曲中,選出兩首悲傷的曲子、兩首陽光的曲子,讓沉浸在悲傷氣氛中的學生聽。她選的悲傷的曲子是〈Gnossienne No.3〉 和〈Gnossienne No.5〉 ; 陽光的曲子則是〈LePiccadilly〉和〈Je Te Veux〉。結果,證實悲傷的曲子比較能緩和悲傷的情緒。

如果以這個實驗為基礎思考,「因為心情煩悶,所以去KTV,要唱明快的歌曲!」、「今天被顧客罵,心情不佳,所以聽首輕快的曲子吧!」這種傳統的處理方法,就不能說是恰當了。悲傷的時候,沒有必要勉強聽輕快的曲子。這時,不妨就讓自己安靜的沉浸在悲傷的氣氛當中。

最近,我們知道流淚有沉靜身心、舒緩緊張,讓人從壓力中獲得解放的效果;相反的,忍著不哭,反而會讓人罹患和壓力有關的疾病。因此,難過的時候,不妨大聲嘆氣或痛哭一場。這時,最管用的就是音樂。而且,聽能讓自己沉浸在悲傷氣氛中的曲子,比明快的曲子更能讓自己快點重新站起來。悲傷的時候,請務必試試這個方法。

聽貼近難過心情的音樂比較能療癒。

《做事輕鬆的人都很懂的正向誘導技術:命令,人會排斥;暗示,人會行動,世界頂尖大學實證,正向誘導,連個性都可以改變。》一書,內藤誼人著,劉錦秀譯,大是文化出版。圖/《做事輕鬆的人都很懂的正向誘導技術:命令,人會排斥;暗示,人會行動,世界頂尖大學實證,正向誘導,連個性都可以改變。》一書,內藤誼人著,劉錦秀譯,大是文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
壓力音樂閱讀
您可能會喜歡