alexa
置頂

成功的行銷人才難尋

文 / 張玉文    
2002-02-01
瀏覽數 24,850+
成功的行銷人才難尋
分享 Line分享分享 複製連結

「晶瑩剔透」「我每天只睡一個小時」,很多人都對SKⅡ保養品的廣告詞朗朗上口,SKⅡ在廣告和銷售上的成功,令人見識到行銷和廣告的威力。

其實當初寶僑家品公司要推出SKⅡ時,曾有人質疑化妝品行銷和寶僑所擅長的洗髮精、紙尿布等產品行銷似乎不太一樣,而且當時SKⅡ在台灣只是「很多排名第二的品牌中的一個」,與市場領導品牌差距很大。

結果無論從知名度和銷售量來看,SKⅡ都成功了。負責SKⅡ產品的寶僑家品公司企劃部副總經理吳裕民說,SKⅡ成功的因素其實還是回歸行銷的基本面,與其他家用品並沒有太大的不同。

但其實,SKⅡ的行銷還是有其獨到之處,因為寶僑成功傳達給消費者SKⅡ是保養品的定位。「這項產品以保養品為品牌定位是相當特別的,我們也特別為它做獨立的銷售專櫃,跟其他化妝品區隔開來,」吳裕民解釋他們的作法。

不只像寶僑之類的外商重視行銷,國內廠商也逐漸發現行銷的重要。《遠見》雜誌針對所有上市、上櫃公司進行的「兩岸人才競賽」獨家調查發現,企業最需要的人才中,行銷人才居第二位(占28.3%),僅次於研發人才(占51.6%)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章