alexa
置頂

【直擊寶成】市值蒸發千億卻淡定,鐵血公主蔡佩君有奇招因應?

文 / 江星翰    攝影 / 黃菁慧
2020-06-19
瀏覽數 75,650+
【直擊寶成】市值蒸發千億卻淡定,鐵血公主蔡佩君有奇招因應?
圖/「鐵血公主」寶成國際執行長蔡佩君。黃菁慧攝
分享 Line分享分享 複製連結

疫情來襲,讓台灣製鞋界資優生寶成陷入史上最大危機。裁員、砍薪、無薪假等負面風波,一度驚動政府主動上門關切,為何神隱多時的寶成大公主蔡佩君卻看來老神在在?

新冠肺炎重擊寶成,但多數股東似乎與寶成國際執行長蔡佩君一樣淡定。面對今(19)日股東會,出席的股民不多,現場也未對寶成後市提出質疑。

「大家早,大家好。」一身淡衣黑裙套裝的蔡佩君,難得選在股東會前向媒體打聲招呼。她笑得燦爛,面對記者所有提問來者不拒,顯然有備而來。

「今年是非常辛苦的一年,過完年後的疫情,對我們集團影響很大,超乎我們自己的想像,」蔡佩君開門見山,直接談及疫情衝擊,「短期、中長期訂單有受影響,針對疫情做的撙節開支工作,不外乎人事方面節省費用、營運端組織更有效率、生產調整,這些都是幾個月以來所做的工作。」

寶成今(19)日召開股東會。黃菁慧攝圖/寶成今(19)日召開股東會。黃菁慧攝

鐵血公主果斷接棒,屢次逆風而行

儘管新冠病毒沖垮奧運商機,導致全球運動產業業績急凍,蔡佩君卻認為,無須過度擔憂,「大家在防疫期間即使不能出門,在家裡還是會運動,不可能每天坐著吃吧。」更以週末戶外人潮舉例,「我們發展這個產業有不錯前景。」

這席話未讓市場滿意,畢竟,寶成今年來壞消息頻傳,市值蒸發千億元,股價短短三個月從近40元打入最低22.25元。截至股東會這天,尾盤軟腳,連三日收黑。

蔡佩君鬆口坦言,「短暫未來半年,對我們生意面影響還是有的。」同時冀望,這波疫情所做的各項調整,有助為未來營運帶來更強勁的成長動能。

人稱「鐵血公主」的蔡佩君,33歲從父親蔡其瑞手中接棒,屢以果斷作風上演逆風而行的大驚奇,不論2014年越南排華、2016年假帳風波,從未例外,更在2019年繳出集團營收突破3000億元的佳績。

有小股東送暖,「疫情是不可抗的因素,業績不免受到大環境的影響,但看好她(蔡佩君)過去的表現,寶成會走穩的。」

這場疫情風暴還沒結束,且寶成前董事長蔡其建長子蔡明倫4月1日正式退出董事會,寶成集團全面交由蔡佩君一手主導的情況下,《遠見》觀察,這次股東會談話有兩大重點。

重點一:訂單能見度低,蘋果代工模式暫未受影響

寶成作為全球最大的製鞋代工廠,手握兩大知名運動品牌NIKE、adidas,日前傳出斷崖式砍單,今年第二季、第三季訂單急砍。蔡佩君坦言,「現在看起來還沒有非常的樂觀」。

「客戶訂單能見度,目前看到今年底到明年初,大家還在調整庫存階段,現在還沒有看到較好的復甦狀況,」蔡佩君在嚴肅的背後看見一絲希望,「訂單沒有再往下跌了,現在就觀察何時反彈。」

蔡佩君強調,縱使疫情衝擊、奧運延後影響產業變化,兩大品牌客戶持續維持良好互動,並針對通路和製造兩端如何對接做了交流討論,彼此對於整體產業的後市維持看好。

至於NIKE聘請Apple執行長庫克擔任獨立董事,大膽提出將蘋果代工模式應用製鞋產業,蔡佩君表示,NIKE執行長John Donahoe上任後,曾透露製鞋業複雜程度高,產業鏈相當複雜,究竟能否應用電子業代工模式仍待觀察。

左起為寶成工業董事長詹陸銘、寶成國際集團執行長蔡佩君、寶勝國際董事會主席吳邦治。黃菁慧攝圖/左起為寶成工業董事長詹陸銘、寶成國際集團執行長蔡佩君、寶勝國際董事會主席吳邦治。黃菁慧攝

重點二:慎防第二波疫情,無薪假暫未提早縮手

隨著疫情趨緩,寶成業績看在董事長詹陸銘眼中,大陸市場逐步復甦,但也坦言,「擔心北京第二波疫情」。

不過蔡佩君強調,無薪假政策暫時未改變,「無薪假申請就是三個月,今年6月至8月持續進行,後續看營運狀況再調整。」

「我希望現在就是最辛苦的時候」,蔡佩君表示,考量短暫訂單和產能的波動還在,人員精簡、人力調整、防疫假等持續進行,「總體比例不大,後續有成長動力的話,我們還是會快速將產能開出。」換言之,人事撙節相關政策仍得視疫情而定。

顯然鐵血公主的抗疫大作戰,現在還看不到盡頭。

分享 Line分享分享 複製連結
寶成台股武漢肺炎2019新型冠狀病毒台灣產經動態
您可能會喜歡