alexa
置頂

長庚大學頂尖研究,翻轉教學開創未來

連結尖端科研與教學,長庚人才大不同
2020-06-30
瀏覽數 7,950+
長庚大學頂尖研究,翻轉教學開創未來
圖 / 長庚大學新興病毒感染研究中心是國內首屈一指的病毒研究單位,帶動醫學院實務教學與國際交流,是我國科技防疫人才的搖籃。
分享 Line分享分享 複製連結

長庚大學身為頂尖研究型大學,透過特色研究中心優化與創新教學,並帶動產學合作與跨域研究,讓豐沛的研發能量導入學生在科技研發、解決問題、獨立思考、系統整合、及溝通表達能力之訓練,高階人才無縫接軌產業!

大學教育的目的不僅是培養具備專業知識和實務經驗的人才,更注重具備破壞性創新與科研能力的養成,成為解行並重的問題解決者。秉持創辦人王永慶先生「要辦就辦最好的」理念,長庚大學以頂尖特色研究中心領航教學,透過科研卓越與教學創新之雙翼,讓人才飛向未來。

研究融入專題實務,教學實踐研究提升學習成效

長庚大學教務長歐陽品分享,學校設計整合型、實務導向專題研究課程,串聯教師的產學研究與合作專案,從解決實務問題或產品開發為起點,打破學門藩籬,將研究主題帶進大學部專題,透過研究帶動教學創新,而實驗室關懷制度的啟動,更引導學生提早從大一開始進入實驗室,超前部署獨立研究的能力。
跨領域學分及學位學程是長庚大學另一項創新做法,例如108學年創立國際健康管理學程,聚焦健康醫療大數據與長照;109學年創立人工智慧學士學位學程,專研智慧醫療與智能商務,以跨領域的學習,並由學校教師與業師共同授課,接軌產業第一手智慧。
同時,也鼓勵老師進行教學實踐研究,將研究成果導入教學現場,例如「運用高擬真心音模型訓練提升醫學生心音聽診檢查學習成效」、「透過行動研究法進行安寧療護課程改革」等計畫,成功透過研究方式發掘、推動創新教學。

長庚大學教務長歐陽品(右)、研發長崔博翔(左)圖/長庚大學教務長歐陽品(右)、研發長崔博翔(左)

特色研究中心結合三院系所,前瞻培育人才

長庚大學發展諸多尖端特色研究中心至今,聚焦新興病毒、AI、癌症篩檢、綠色科技、醫材、健康照護、放射醫學等前瞻領域,對接醫、工、管三學院系所,將研究融入教學。研發長崔博翔舉例,像是新興病毒研究中心之師生聯手分析新冠肺炎病毒、放射醫學研究院導入尖端質子治療實習、分子醫學中心於醫學院開設大數據與癌症生物標誌課程、健康老化中心提供高齡照護之學習場域與企業實習機會、生醫工程中心與AI中心在工學院開設生醫電子與光電、人工智慧之實務課程,並攜手台塑企業,共同培育頂尖工程人才。

長庚大學人工智慧中心,支持工學院、醫學院、與管理學院之教學,尤其是新設立之人工智慧學士學位學程,培養未來AI領袖與跨域人才。圖/長庚大學人工智慧中心,支持工學院、醫學院、與管理學院之教學,尤其是新設立之人工智慧學士學位學程,培養未來AI領袖與跨域人才。

透過科學研究帶動教學創新,學習成效上產生顯著改變,讓長庚人才大不同!
在台塑企業支持下,長庚大學今年祭出金質獎每名100萬元獎學金、銀質獎每名40萬元獎學金,延攬優秀新世代就讀,邁向未來,詳情請參考官網:請點這裡

長庚大學分子醫學研究中心帶領師生團隊,研究癌症生物標誌與開創治療新方向。圖/長庚大學分子醫學研究中心帶領師生團隊,研究癌症生物標誌與開創治療新方向。


分享 Line分享分享 複製連結
跨領域2019新型冠狀病毒大數據智慧醫療AI最佳大學排行榜
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章