alexa
置頂

開放市場,台灣才能免處邊陲

文 / 高聖凱    
2002-02-01
瀏覽數 9,700+
開放市場,台灣才能免處邊陲
分享 Line分享分享 複製連結

對於亞太事務,我有近四十年的觀察。現在台灣人擔心高科技製造業在成本與市場考量下西移大陸,以外商角度而言,我們更關心台灣本土未來的經濟如何發展。

我的觀察是,台灣服務業的比重愈來愈高,最近行政院經濟建設委員會公布的數字可以發現,服務產業占台灣國民生產毛額(GDP)六成五以上。但這趨勢目前正面臨瓶頸。

與其它先進國家相比,台灣許多服務產業品質仍有加強空間。有些國際水準的服務產業尚未在台灣出現,例如老年健康服務、水資源與廢棄物處理等,台灣都落於世界水準之後。

以外商角度而言,這些服務需要具國際一流經驗組織來做,但問題就如同美國在七○年代遭遇一般,國內勞工怎麼辦?

首先,政府目前正在著手進行職場再教育。我認為這是競爭力再提升相當重要的動力。但我心中仍存有疑問,這些職場再教育所需經費成本極高,此外當經濟發展變化快速時,政府又能教育勞工什麼?因此我的建議是,政府應當鬆綁法律桎梏,不再設限國際事業進入國內服務市場投資。這對於台灣勞工的競爭力與整體經濟都有助益。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章