alexa
置頂

中華隊勝過韓國!給孩子的一堂課:我們絕不會在同樣地方跌倒2次

文 / 一流人    
2020-06-05
瀏覽數 13,400+
中華隊勝過韓國!給孩子的一堂課:我們絕不會在同樣地方跌倒2次
僅為情境配圖。圖片來源:unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

(本文摘自《就怕平庸成為你人生的注解》一書,以下為摘文。)

我聽見街頭巷尾歡呼聲彼此串連,就像中華隊的打線,轟得韓國隊七葷八素。

不被看好的中華隊,對決黃金陣容的韓國隊,結果令人跌破眼鏡,終場中華隊7比0完封韓國!

這回,我們不必再用「雖敗猶榮」安慰自己,可以痛快的喊出來:

「我以中華隊為榮!」

可是,不知道你有沒有想過,中華隊為什麼會贏球呢?這次贏韓國真的只是一場意外嗎?

不是的,你看似的意外,背後其實是一連串精密的設計。

第一,了解自己

很多人以為情蒐是為了分析對手,但這只對了一半。情蒐還有另一個更重要的意義,就是了解自己有哪些可用之兵!

中華隊教練團在經典賽前就已經派人前往美國,去了解旅外選手像是張進德、江少慶、胡智為的狀況。

你知道這像什麼?就像美劇中神盾局福瑞局長在面對未來不可知的敵人時,就已經暗中觀察、協助英雄們,為未來的終局之戰做徵召準備。

第二,絕不鬆懈

老婆說,這場比賽有個畫面讓她特別感動。

七局上時,我們已經6比0領先了,先發投手張奕表現完美,可以輕鬆下莊,讓中繼接替。但是在休息室的張奕,卻不斷看著牆上資料,那是對手的打者情報。他還不斷跟教練討論著接下來的投球策略。

他沒有因為有人接替,就讓自己鬆懈下來。他知道,只要一鬆懈,局勢就可能會瞬間崩盤。

第三,修正應變

先前,中華隊輸日本和墨西哥,並不是打不出安打,而是打線無法串連。

如果你是教練,在面對最重要的韓國一戰,你會怎麼做?

調度的難處在於,當你安排的陣容不如預期,你敢不敢變陣?

你說當然敢哪!說敢的你一定沒調度過。

就像以前我當籃球隊長時,每當比賽雙方差距不大時,我根本不敢換球員,因為變陣帶來的風險是未知的。

維持原狀,至少你不用承擔改變失敗的責任。

但總教練洪一中選擇修正應變!對韓一戰,他大膽調整打線順序,還把原先沒在先發行列的胡金龍拉上先發,果然收到奇效!

有句話說:「成功不一定有原因,但失敗一定有!」

中華隊在先前的比賽,跌了,但我們不會在同樣的地方,跌倒第二次。

看著中華隊令人激賞的表現,突然想起了我們班。對,另一個奇蹟發生在語實班。

去年在英文歌舞劇比賽抱憾而歸的我們,今年拿下了冠軍!

我發現這一切,竟然和中華隊不謀而合。

首先是「了解自己」。

去年,我們跟別人拚歌拚舞,輸了。今年,孩子們決定重新盤點自己的優勢,發現我們最大的優勢就是:美術!美術!還是美術!

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash

所以子秦領軍,將士聽命,用紙板打造全套的「復仇者聯盟」裝備。子秦的兵工廠,就在後走廊開張了!不分早晚,他們不斷製圖、剪裁、噴漆,用紙板做出一個個英雄的武器。

那陣子,我最期待打開班級櫃,因為每天都會有新的驚奇:昨天是鋼鐵人頭盔、今天是雷神之鎚、明天是美隊盾牌……

孩子們了解自己之後,不再把比賽當作壓力,而是快樂的享受一切。

再來是「絕不鬆懈」。

為了重現《復仇者聯盟》的經典片段,孩子們剪輯了電影音效。重點來了,怎麼樣讓武打戲更有張力呢?

他們想出一個最笨,卻也最強大的方法:「對拍武打」。他們跟著音效走,音效有撞擊聲,索爾就把槌子槌向薩諾斯;音效有鋼鐵聲,美國隊長就用盾牌擋住攻擊。

這是一計險招,因為只要有拍子沒對上,就會像是被發現對嘴一樣可笑。所以為了這30秒的打鬥,他們練了不下百次,練到不用聽音效,都能憑腦中的節拍,讓武器揮舞到正確位置。

最後是「修正應變」。

回想過去的失敗是最痛苦的,卻是一條必走的道路。

我們去年輸在進場太慢,還在狀況外,就倉促開始了。所以,你知道我們除了歌舞劇,還多練習了什麼嗎?

你一定想不到,我們練:30秒內進場完成。

我們就像傻蛋一樣,練習如何在30秒內,扛著大小提琴、電子琴、琴架,還有所有的英雄裝備,衝向定點。時間一到,音樂就下,逼自己正視沒跑到位的下場。

是的,我們跟中華隊一樣,絕對不會在同樣的地方跌倒第二次。

往後的人生,也不會。

《就怕平庸成為你人生的注解》一書,歐陽立中著,天下文化出版。圖/《就怕平庸成為你人生的注解》一書,歐陽立中著,天下文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
心態台灣棒球韓國閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章