alexa
置頂

致理科大「超前部署」,培育新世代商務AI人才

2020-06-05
瀏覽數 11,300+
致理科大「超前部署」,培育新世代商務AI人才
圖 / 致理科技大學「創新與智慧型機器人社團」,學生開發創意自動駕駛機器人。
分享 Line分享分享 複製連結

根據社群網站LinkedIn公布的「十大新興工作」排行榜,AI相關職缺已連續三年蟬聯榜首。因應AI改變產業發展,致理科大早在5年前成立創新商務模式實驗室,聚焦在智慧商務與結合IoT與AIoT(智慧聯網)的智慧生活應用,培養職場最夯人才。

「唯有改變,才能致勝。」致理科技大學校長陳珠龍表示,隨著AI技術廣泛應用在商務上,企業對商務管理人才的能力需求也隨之改變。致理科大以培養卓越商務人才為己任,與時俱進,隨趨勢調整課程內容,「超前部署」培養建構新商務模式人才,以滿足各種新形態的服務。以多數產業受疫情衝擊衰退下逆勢突圍的外送服務為例,行銷與流通管理系早就推出「Line致理商圈小幫手」,結合校園附近商圈做實作場域,讓學生在Line點餐,店家送到校門口。為協助店家降低受疫情影響,這套系統也優化為「致理智慧商圈聯網」,無償提供給店家使用。

商業優勢加乘AI技術,與業界共創金融科技服務

致理科大副校長謝金賢表示,程式力是AI相關人才的基本能力,商管學院有三門與程式相關的必修課,分別是計算機邏輯與程式應用、程式設計以及人工智慧商務應用。各系也有不同專業應用的程式設計課程,在既有的商務專業能力上,加值AI技術應用到智慧零售與流通、金融科技等領域。

致理在產學合作的AI研發上表現卓越。商務管理學院院長劉芬美分享,像是致理與永豐金證券合作,導入金融大數據與AI深度學習科技,研發「財富管理風控機器人Robo β」,可隨時監控市場波動。當市場過熱時會出現紅燈,提醒投資人選時賣出;下探低檔時出現綠燈,則建議投資人適時買入,以達到提高投資報酬率與降低風險的目標,而這項產品在三月已上架永豐金Line@連結。不僅如此,更與永豐投顧合作開發「分析師撰稿機器人」,透過機器學習與分析網路訊息語意的撰稿機器人,未來可隨時提供各上市櫃公司最新營運狀況分析報告,彌補人力及時間有限的問題,協助投資人隨時輕鬆取得一手訊息。

致理科大以培養卓越商務人才為己任,與時俱進「超前部署」,培養新商務AI人才,不僅滿足社會所需,也實現學生幸福就業的目標。圖/致理科大以培養卓越商務人才為己任,與時俱進「超前部署」,培養新商務AI人才,不僅滿足社會所需,也實現學生幸福就業的目標。

建置「未來超市」實作場域,發展零售生活多元應用

在智慧零售應用上,創新設計學院以米蘭世博為概念,建置「未來超市」的實作場域,由資訊管理系、商務科技管理系及多媒體設計系等師生攜手,共同開發與設計。透過「未來超市」,許多物聯網感測器所搜集的資料,可進行人流追蹤、人臉影像辨識以及機器學習等。陳瑛琪院長進一步舉例說明,像是超市內可快速辨識消費者身分的「人臉辨識系統」,透過資料搜集及學習後,可提供消費者姓名、近期消費紀錄等相關資訊,供店內工作人員參考,幫助現場互動,提供消費者有感、有温度的服務。近三年創設學院在智慧商務領域,已獲得17項專利,同時在12個國際發明展競賽中,更榮獲特別獎及金牌等獎項。

在AI的各項應用裡,資管系著重利用以智慧科技為輔具,以解決現實課題。除了智慧應用軟體學習外,也將人型機器人、輪型機器人與機械手臂等硬體設備融入專業課程,並透過「人工智慧與數位創新實驗室」進行產學合作開發,如目前針對物流廠商貨櫃車提昇裝箱數量的需求,利用兩台六軸機械手臂,搭配攝像頭與影像辨識功能,辨別貨物的大小體積,再決定使用紙箱規格,藉此替代人力檢貨及節省裝箱空間,並優化檢貨裝箱流程,以提高運輸量。

因應5G時代來臨,企業管理系及行銷與流通管理系也發展無人車及無人機商務應用。無人機可提供全景影像拍攝、輕物流模擬、活動展演等多元服務應用,致理科大積極培訓種子飛官師資,並爭取設立無人機證照考場,希望在智慧流通領域建立起特色與優勢。未來致理將規劃智慧科技創新應用虛擬學院、金融科技虛擬學院,橫向擴展至更多智慧生活應用,並依此提升學生相關能力,不但可滿足社會所需的AI人才,也實現學生幸福就業的目標。

格致高中同學對致理科技大學資訊管理系、商務科技管理系及多媒體設計系三系同學共同開發的「智能互動餐桌」愛不釋手。圖/格致高中同學對致理科技大學資訊管理系、商務科技管理系及多媒體設計系三系同學共同開發的「智能互動餐桌」愛不釋手。

分享 Line分享分享 複製連結
大學AI大數據跨領域fintech零售
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章