alexa
置頂

孤單也會讓人生病?研究證實:人們最常感冒的3大原因

你也被心理影響生理了嗎?
文 / 魯皓平    
2020-05-29
瀏覽數 38,100+
孤單也會讓人生病?研究證實:人們最常感冒的3大原因
分享 Line分享分享 複製連結

你可曾想過感冒的原因是什麼?為什麼有些人經常感冒?有些人卻能常保健康?

隨著時序乍暖還寒、春夏交替的梅雨季,在這種天氣變化迅速且難以預測的日子裡,不免讓許多人身體難以負荷,常常一受風寒或睡眠時著涼,很容易便會罹患感冒。

有的時候,許多小病痛能透過休息和多喝開水而痊癒,但常常在大部分的威脅中,你我常常感到身體不適幾週都未見緩解;為了不耽誤工作的進度、避免業務上所引發的各種窒礙,許多上班族常在逼不得已的狀況下,只能抱著病堅持苦撐。

但,你可曾想過感冒的原因是什麼?為什麼有些人經常感冒?有些人卻能常保健康?

導致免疫力不足的關鍵

研究分析免疫力低下的主因圖/研究分析免疫力低下的主因

根據美國(USA)萊斯大學(Rice University)的研究發現,壓力、孤單和睡眠不足會造成免疫力大幅下降,若此時正好暴露在有病毒的環境下,人們受感染的機率會提高,特別是抵抗力一旦不足,很容易就會生病。

研究專家使用了實驗模擬,將場景設定於工作場域中,透過多種方式來預測不同條件會如何使人體得到感冒,以及罹患不同形式的呼吸道系統疾病機率──並從中瞭解:究竟有哪些原因使容易生病者的抵抗力較弱?

結果研究發現,壓力、孤單和被打斷、不安定的睡眠,會使免疫系統中促發炎細胞激素(proinflammatory cytokines)產生過度反應,這樣的過度反應會造成上呼吸道感染症狀持續;而這樣被病毒感染的影響,同樣適用於新冠肺炎。

專家發現,持續數週的長期壓力、較少時間與他人相處而感到孤單,甚至睡眠不足與熬夜的問題,是削弱免疫系統的3大關鍵因素,這不僅讓人們更容易感冒,在疫情下染上新冠肺炎的機率也較高。

壓力、孤單、睡不好成了最大問題

孤單也是生病的主因之一圖/孤單也是生病的主因之一

研究學者從臨床中發現,長期處於壓力情境下,容易產生焦慮、憂鬱症狀而間接影響睡眠──像是睡覺時仍想著還沒完成的事情使大腦無法休息,或交感神經失調而過於興奮沒有睡意,以及飲用含咖啡因的飲品而無法好好入眠等情況──容易造成情緒不佳、注意力不集中、胃食道逆流、高血壓等問題,長時間處於慢性壓力與間斷睡眠會導致免疫力下降,增加疾病感染風險。

專家提醒,若因睡不著而使用錯誤的方式助眠 ,像是喝酒或抽菸反倒會更無法入睡。

在面對壓力時,有時選擇暫時離開、逃避壓力也不妨是種解脫;若是感到孤單者,不妨擴大社交圈與他人維持良好的互動、陪伴自己度過情緒的低潮,倘若仍無法改善,建議應主動向熟悉的人或專業人士求助。

工作壓力過大,容易導致生病圖/工作壓力過大,容易導致生病

而以下的幾種方法,是研究發現能舒緩壓力的方法:

冥想

冥想是一種心性放鬆的方式,透過穩定的呼吸與屏除雜念,人腦的情緒會有很明顯的變化,研究發現,冥想時,人體的呼吸、血壓、大腦物質都會維持在最平靜的狀態,代謝也會有所改變,自然而然能抗憂鬱和抑鬱。

規律運動

根據哈佛醫學院的研究,放鬆心靈的關鍵是先放鬆身體,因為放鬆的肢體會散發出平靜的信號,幫助減少精神緊張。規律運動是最有效的放鬆方式,大腦會釋放腦內啡,讓人們覺得快樂,加速代謝後的結果,自然能忘掉各種壓力。

洗熱水澡 

如果你覺得工作壓力大到令人難堪,不妨嘗試洗個熱水澡,緊繃情緒很快就能得到釋放。根據美國國家健康研究所的報告,熱水可以幫助血管擴張,增加血液含氧量,進而減少因壓力造成的肌肉緊繃和疼痛,同時也能放鬆身體和心靈。

深呼吸

「深呼吸」的重要性被美國專家研究譽為是「壓力的最大剋星」。當我們焦慮、壓力、緊張時,人們的呼吸會急促且短暫,血液中的含氧量變得不高,情緒會更加緊繃。相反的,深呼吸可以幫助養氣提供到你的大腦,刺激副交感神經系統,它能減緩心率,放鬆壓力的窒息感。

深呼吸能有效緩解壓力圖/深呼吸能有效緩解壓力

分享 Line分享分享 複製連結
心理學睡眠壓力
您可能會喜歡