alexa
置頂

台灣經濟部上日本後塵

文 / 蕭維文    
2002-01-01
瀏覽數 14,750+
台灣經濟部上日本後塵
分享 Line分享分享 複製連結

面對大選前朝野對立,導致國內經濟情勢的加速惡化,「拚經濟」在大選前即成為朝野共識,在野政黨在不分區立法委員的名單中,也紛紛推出具有財經背景的學者及前朝官僚,以凸顯「拚經濟」的決心與企圖。

親民黨不分區立委名單中的前三名,即包括政大金融系主任李桐豪、政大金融系教授殷乃平、以及台大財務金融系教授劉憶如;國民黨的不分區立委安全名單中則有前經建會主委江丙坤坐鎮,前中鋼董事長王鍾渝、倫飛電腦董事長高育仁都列名其中;台聯黨的不分區立委名單中也出現了台証證券總裁吳東昇。

選後執政的民進黨雖然如願成為國會席次最多的最大黨,也取得最多席次的不分區立委,但在不分區名單中卻找不到具財經專業背景的人選。

相較於在野黨挾著不分區之便,將大批財經專業人士送進立法院,執政黨「拚經濟」的決心,顯然與民眾的期待有相當落差。在新的國會版圖中,朝野的席次差距極微,儼然形成一種旗鼓相當的「恐怖平衡」。在野黨這批新科財經立委,未必能在國會的「數人頭」政治運作中,主導財經法案的全局,但至少在議題的專業取向上,能引領風騷。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 01 月號

第187期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章