置頂

「新冠世代」 被迫按下人生「暫停」鍵

創下人類史上紀錄,首個以病毒命名的族群
文 / 彭杏珠    攝影 / 池孟諭
2020-05-31
瀏覽數 62,400+
「新冠世代」 被迫按下人生「暫停」鍵
圖/今年應屆畢業生被視為「新冠世代」。池孟諭攝
Line分享 articlefont

一株病毒,意外開創一個新世代,他們被迫以「新冠」為名,顯得格外沉重。疫情終會過去,但這群被迫按下暫停鍵的「新冠世代」,如何重啟Play鍵,成為人生最大的挑戰。

2020兩組數字一樣的年份是「百年一遇」,但這個圓滿數字對很多人來說,卻一點也不美好。當驪歌還未吹響校園,應屆畢業生也還來不及戴上學士帽、參加畢業典禮時,他們的人生已被迫按下Pause(暫停)鍵。

畢業前的實習機會不見了,各種計畫也臨時取消。政大企管系畢業生蔡君儀(化名)原本2月底要展開海外交換生旅程,突然被新冠疫情打亂,「我開始想是否繼續念研究所,躲避一下衝擊,或是先找份工作賺生活費……,」她陷入長考。

一株病毒,奪走未來的想像 

往年的1、2月,外商及大型企業都會開出職缺,企管系畢業生約莫5、6月就選定要去的企業,歡歡喜喜「畢業即就業」。但蔡君儀說,我們這一屆很慘,五個月過去了,還沒聽到誰找到「好」工作。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
畢業新型冠狀病毒武漢肺炎職場數位轉型貧富差距失業