alexa
置頂

台灣的機會在通路與品牌

文 / 高聖凱    
2002-01-01
瀏覽數 11,650+
台灣的機會在通路與品牌
分享 Line分享分享 複製連結

很多人對於去年底的股市反彈表現,提出景氣回春說法,但我認為其原因在於資金從產能投資轉至股市投資。

911事件後,許多企業發現資本支出過多,所以第四季紛紛凍結資本支出,將大筆資金轉往股票市場,加上央行調降利率的行動,種種因素刺激了股市表現。因此現在的股市表現並非代表景氣已經回暖。我預期消費者支出明年初會再探谷底,因為失業率一直上升,而失業率又與消費者支出息息相關。股市若能轉為平穩,產能過剩問題得以解決,景氣最快將於第二季出現回升。

大家都將台灣經濟的問題歸咎於廠商西進大陸,造成產業空洞化。我不認為如此。以美國為例,十多年前美國總統大選,一位候選人提出反對美國加入北美貿易協定,理由是美國製造業將因此移往墨西哥而架空,但選後證明他的想法完全錯誤。現在台灣擔心的問題與美國當時顧慮相似,我反而認為,台灣部分科技下游製造廠移往大陸是件好事。這些產業的附加價值日益縮減,如果保留在台灣反而會絆住經濟成長的步伐。

善用台灣銷售優勢

我認為台灣未來的機會在通路與品牌。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章