alexa
置頂

Google也在做!如何把公司打造成「網紅」?

文 / 一流人    
2020-05-29
瀏覽數 11,350+
Google也在做!如何把公司打造成「網紅」?
取自shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
網紅企業等同於公關產品,可以為企業帶來高知名度,所以每一個創業者都應該成為網紅。過去,是先有產品,後有品牌;現在,企業可以先有品牌、先打動用戶的心,再提供用戶所需的產品。(本文摘自《每個人的商學院・商業實戰(上)》一書,以下為摘文。)

公關產品令人大開眼界,但如果企業生產的產品並不直接面向消費者怎麼辦?比如水泥、紙漿或福馬林溶液。以這些產品為基礎,很難做出令人驚嘆的公關產品。

其實,公關產品不僅是新研製的高科技產品,公司裡的任何一樣事物,比如管理方式、企業文化,甚至老闆本人都可以是公關產品。公司自身就是公關產品的企業,就是「網紅企業」。

我有個朋友宗毅,是芬尼克茲(PHNIX)公司的創始人,他的公司是做熱泵的。熱泵不直接面向消費者,那把什麼做成公關產品,才能增加品牌知名度呢? 宗毅選擇把自己做成了公司最大的公關產品。

2014年,身在廣州的宗毅成為特斯拉(Tesla)在中國的第一批車主。當時國內的充電柱非常少,他在北京提完車根本開不出城。於是,宗毅自掏腰包買了20個充電柱,開著特斯拉一路向南,開到哪裡就把充電柱免費建到哪裡,最終零油耗開回了廣州。這件事獲得了《華爾街日報》、《快公司》、央視國際新聞頻道等媒體的關注,宗毅成了網紅企業家。

那麼,個人知名度和企業品牌有什麼關係?

宗毅不僅是網紅,更是有思想的企業家。後來,他提出了著名的「裂變式創業」的管理實踐論,影響了無數創業者和轉型期的企業家。芬尼克茲作為裂變式創業的標本,也成為無數媒體、論壇、研討會爭相免費宣傳的對象。芬尼克茲成了網紅企業。

成為網紅企業後,芬尼克茲從B2B(business-to-business,從企業到企業)走向B2C(business-to-customer,從企業到消費者),推出「家用中央空調+水地暖一體機」,把網紅帶來的影響力應用於產品上。

這就是把創始人和管理模式做成了公關產品,把一家公司變成了網紅企業。

什麼是網紅企業? 著名投資人徐小平提出過一個觀點:每一個創業者都應該成為網紅。過去是先有產品後有品牌;而現在,企業可以先有品牌、先占領人心、先樹立「魅力人格體」,再提供用戶所需的產品。網紅企業本身作為一個公關產品,可以給企業帶來巨大的知名度和美譽度。

怎樣變成一個網紅企業? 有兩種典型的做法。

第一種,把公司變成網紅。

公司憑什麼紅? 要把與眾不同之處作為亮點。芬尼克茲把「裂變式創業」的管理模式作為亮點,與眾不同,無法複製。與之類似的還有「紅領」的C2M(customer-to-manufacturer,從消費者到製造商)模式、韓都衣舍的「小組制」 。

網紅企業的亮點,除了獨到的管理模式,還可以是獨到的價值觀,比如谷歌的「不作惡」口號;或者是獨到的辦公室設計,比如可以與米其林三星餐廳媲美的員工廚房等等。

第二種,把個人變成網紅。

有一次我和徐小平老師聊天,他說:「我是我們公司的吉祥物。」徐老師不僅形象親和,他所展現出的激情、睿智和感染力,也讓創業者對真格基金充滿嚮往。

如果老闆不想拋頭露面怎麼辦? 可以捧紅員工,比如「明星基金經理」、「月薪五萬元的助理」等。此外,企業還可以做一個真正的吉祥物,

比如海爾公司的海爾兄弟。

網紅企業 
網紅企業等同於公關產品,可以為企業帶來高知名度,所以每一個創業者都應該成為網紅。過去,是先有產品,後有品牌;現在,企業可以先有品牌、先打動用戶的心,再提供用戶所需的產品。

《每個人的商學院・商業實戰(上):啟動行銷引擎,激勵流量與銷量》一書,劉潤著,寶鼎出版。圖/《每個人的商學院・商業實戰(上):啟動行銷引擎,激勵流量與銷量》一書,劉潤著,寶鼎出版。

分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理google網紅閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章