alexa
置頂

購併後的整合策略

文 / 湯明哲    
2002-01-01
瀏覽數 16,450+
購併後的整合策略
分享 Line分享分享 複製連結

近年來的經濟從高速成長到衰退,產業充滿超額產能。在過去鼓勵發展中小企業的政策下,國內企業普遍規模過小,無法從事國際級的行銷及研發,缺乏國際競爭力。要解決這些問題,購併是進行產業結構重組的有效方法。一百年前,美國在蒸汽機、鐵路發明以後,產業進行大規模的合併,產生了GE、GM、P&G等公司,奠定了美國近百年產業發展的基礎。我國企業購併法即將通過,購併活動勢必活絡。

從企業發展的角度,購併是快速成長的策略。根據研究,一半以上快速成長高獲利的公司,是以購併為主。購併看似簡單,但馬上得天下,不能馬上治天下。購併的策略及組織的安排均是極大的挑戰。購併後的績效能超過資金成本的只有四分之一左右。失敗的原因很多,事先的查核不精確,綜效無法實現,購買價格太高等,但犖犖大者,購併後的整合失敗為重要原因之一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章