alexa
置頂

千萬別和公司結婚,要和「職能」結婚!

文 / 一流人    
2020-05-21
瀏覽數 11,250+
千萬別和公司結婚,要和「職能」結婚!
僅為情境配圖。圖片來源:unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

在職涯的發展方式上,我強烈建議你要倚賴自身技能(職能),而不要倚賴公司。就如字面意義,畢竟是要求「職」而不是求「公司」。對個人來說,公司是獲取職能的一種手段。首先務必要認真觀察自己的寶物,要弄清楚自己身為專業所該取得的職能為何?(本文摘自《來談談那些痛苦的事吧!》一書,以下為摘文。) 

而職能遠比公司重要的理由主要有二:

第一個理由,不管你再怎麼迷戀公司而想和公司結婚,公司無論如何都沒辦法跟你結婚。

公司的存在與你想達成的意圖無利害關係,故你的感情將會是永恆的單戀。公司會依自己的方便而把你踢掉,它本身也可能消失,或者被併購而導致企業文化大變,這些都很常見。任何公司即使現在看起來很穩定,也無法保證10年後、20年後會變成怎樣。你必須思考,不論公司如何,自己都能自在地生存下去的前提為何。

第二個理由,技能(職能)才是相對最能夠保有的個人財產。

房子可能被燒掉,金錢可能被偷走,就連配偶也可能因離婚或意外事故、疾病而失去。唯有在你腦袋裡不斷累積的「能力」,只要你還健康,就會一直陪伴著你,為你產出生活的食糧,讓你得以餬口維生。過去的學生生活所培養出的教養與知性,可說就是今後你將獲取職能專業性的基礎。這些學來的能力,才是你最重要的資產。當然,職能也非永恆不朽,但只要能夠與時俱進地勤於更新的話,必定能成為你最持久、最可靠的武器。

有些人會擔心,AI一旦普及並流行起來,許多技能就會變得無用且過時,那麼「在未來,與職能結婚真的行得通嗎?」我想反問這些人:「那有其他更可靠的結婚對象可選嗎?」AI的興起雖然拋出了該選哪種技能的議題,但並未否定「技能」本身的意義。因為其實在AI時代,「技能的磨練」只會變得愈來愈重要;這意味著,AI將會把不好好培養能力、只是悠哉過日的吊兒郎噹「蹺班族」,給精簡掉。

僅為情境配圖。取自shutterstock圖/僅為情境配圖。取自shutterstock

能力愈差的人,就愈會過度恐懼AI。前一陣子有人一臉正經地宣告,即使是行銷人也會被AI取代的時代即將到來。由於我就是運用人工智慧來進行行銷研究的罪魁禍首,所以必須跳出來解釋一下。會因為AI 而過時的行銷人,想必也做不好今日的行銷工作吧。

你可以把AI想成是具有學習功能的計算機,它擅長的是針對已決定的目的,自行從過去的累積中蒐集資訊,估算各種選項後,不帶偏見地提出。

就行銷來說,以往曾有人做過的資料收集和趨勢分析之類的C級或B級工作,應該是能夠替代的。像是從媒體資料中,抽出相關欄位並計算標準差,然後直接提出有哪些顯著變化之類的工作,應該不再是由人來做,而會由AI負責。用做菜來比喻的話,AI搶走的是事前準備的工作;削馬鈴薯皮、洗盤子等固然也很重要,但AI做起來更迅速正確而且還不會抱怨,所以更為優秀。

可是AI無法處理A級的分析工作。這是因為儘管能做驗證假設的準備工作,但不具自主意志,故不論好壞都不為所動的AI,並不擅長提出假設。因此,AI無法創造不在過去延長線上的未來。再加上,AI也不擅長處理能讓人類滿足的情緒性「感受」,所以AI演的戲肯定很難讓人感動。

不論是創建突破性的策略、還是創造極致的滿足感,一個像樣的行銷人所做的工作,只有累積該種技能的人才做得到。在創造性的智慧、人際往來、高度的社會性判斷等部分,AI都處於劣勢。而這些技能的需求一般來說,應該都還會存在,不僅限於行銷領域,管理決策就不用說了,還有像是業務銷售技巧、人事處理技能、金融技能、與談判有關的技能、企劃、會計、財務等,基本上,商業上的必要領域大概都還會是由人來做,只不過「準備工作」的部分風險較高。這是我現在的預測,希望20年後由你來驗證答案的正確與否。

這就是為什麼往後的時代,AI愈是流行,「技能的磨練」反而會變得更重要。如果只具備半調子的技能,就可能被AI搶走工作,這結構和過去自動化機器人大量搶走單純勞動者的工作相當類似。

會被精簡化、也就是會被裁掉的,是沒有用大腦發揮創意的工作。在你們的時代,若能認知到白領領域也可能因機械化而被精簡,應該就能從現在開始為這樣的變化做好準備。

看看現在的社會,明明聽見了這樣的時代腳步聲,卻還是充滿少了公司招牌就無法工作的人,以及不具備在公司之外也通用的技能而為公司所恣意利用的人。這些人應是為了求安穩而一直不換工作,但人生卻反而一天比一天背負起更大的風險。這點,到底有多少人注意到呢?時間拉得愈長,被公司拋棄的風險就愈高,而人就愈會深信自己不在組織的保護之下將無法生存(但實際上並非如此,即使被裁員,大多數人依舊活得好好的,別擔心!)

如果公司能夠持續經營,自己的職位也能保住,直到最後待遇都很令人滿意的話,當然也是好事一樁。他們那一代人或許躲得掉,但即使成功躲過了,那樣的人生對你來說是有吸引力的嗎?就算發生了某些事而讓人很難繼續在公司待下去;就算一直做著感覺不到意義的工作;就算除公事外,講話也都不能暢所欲言而必須顧東顧西;就算不講理上司的命令和複雜的人際關係,逼得人精神瀕臨崩潰。那也是一種為了生活,忍耐已成為預設選項的人生。有些人並不介意,但以我的個性來說這很痛苦,那你呢?

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

培養技能是一種與此完全相反的生活方式。只要取得充足的專業技能,主導權就會轉移到你身上。做為發展自身技能的舞台,你將能夠選擇公司。人不只有為了提升技能或提高薪資時才必須換工作;如果另一半被公司轉調至不同地點,你也能在新地點選擇可發揮自身技能的工作;因產假或育嬰假而想調整工作量的時候,想必也能有較自由、較多的選擇。

雖說與公司結婚,應該也還是能學到一些技能,但比起以獲取技能為目的的做法,取得的速度和所能達到的程度都完全不同。你的時間、意志力和體力全都有限,在漫長的歲月中,將這些平均分散在公司所指派的工作上,經過5年、10年後,你真能成為某方面的專業嗎?到時就算你能說出「我在哪裡任職」,但真能說得出「我能做什麼」嗎?

在AI時代更是如此。公司將成為比現在更靠不住的結婚對象,公司中的必要人力都集中於難以替代的技能。時代會變得比今日更為嚴峻。儘管這個時機點的到來會因業界及企業而不同,但AI所導致的人力精簡,無可避免地會在你們的時代發生,畢竟資本家理當選擇更便宜且優秀的勞動力。

若是如此,在兩極化日益加劇的社會上,區分了職涯的明與暗的到底是什麼?我認為更勝以往地,正是「技能」。

《來談談那些痛苦的事吧!:商務人士的父親為孩子所寫下的「工作本質」!》一書,森岡毅著,陳亦苓譯,悅知文化出版 。圖/《來談談那些痛苦的事吧!:商務人士的父親為孩子所寫下的「工作本質」!》一書,森岡毅著,陳亦苓譯,悅知文化出版 。

分享 Line分享分享 複製連結
職場轉職AI閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章