alexa
置頂

愛情一如股票,不是真心就會有結果!

文 / 一流人    
2020-05-18
瀏覽數 16,100+
愛情一如股票,不是真心就會有結果!
僅為情境配圖。圖片來源:unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
愛情說穿了,也不過是一種交易,只不過買賣的貨幣是「心靈契合度」,而不是新台幣。當心靈契合後,也得靠一定數額的新台幣,才能生活得下去;每一個環節都可能讓愛起變化。(本文摘自《功勞只有你記得,老闆謝過就忘了》一書,以下為摘文。)

「你要負責!我們交往了這麼久,我的青春都給你了,你怎麼可以不要我?怎麼可以說走就走!」

電視劇裡的女主角哭喊、嘶吼著,如厲鬼索命,要對方給個交代,淚水、鼻水齊飛,再美的臉蛋,此刻都顯得苦情。逝去的青春是她曾握在手中的籌碼,一日一日地加碼,梭哈在這個男人身上,卻沒有拿到一張結婚證書。突然被判了死刑,她遭到天大的辜負……

這樣的劇情,在每齣戲劇中不斷上演著,傳遞出來的訊息就是:「我是女生,我的青春很珍貴,我將青春奉獻給了你,我的人生,你要負責。沒有走到終點,就是你害我的人生血本無歸。」

我對這樣的劇情感到很不解。

連小學生都知道,國中課本有教,高中課本也有說明:「歲月如梭,一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰,時間如河,快速奔流,沒有分秒止息。」

青春的珍貴,就是在於青春是留不住的。

青春是老天給你的禮物。你活在青春裡,卻無法將青春當禮物轉手送出。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

如果沒有跟對方談戀愛,你就可以青春永駐,維持在18歲或者25歲時的美好樣貌,那麼要對方負責還說得過去一點點。殘酷的是,無論有沒有和任何人交往,你的青春都會逝去。

青春如果能因為不談戀愛就留住,保養品公司和醫美診所應該都倒光了,不是嗎?既然如此,一段感情走到了結束,如果沒有被騙財,到底要如何負責?

當感情走到攤牌那一刻,你還想要對方負責,根本是台語說的「請鬼拿藥單──找死!」

把不愛你、只想逃開你的人放在身邊朝夕相處,這比義和團還勇敢。對方的冷漠會讓空氣凝結成透明的手,掐住你的脖子,令你痛苦窒息。擁抱不愛你的人,如擁抱仙人掌,全身都會被刺傷。

一段感情的開始需要雙方確認,分手只要有一方不愛就成立。

人性是自私自利的,當年無論你是受對方俊美的外表所迷惑,或者因為金錢等物質條件選了豬頭三,一定都是大腦經過評估後做出的最佳選擇,才會喜孜孜地展開戀情。

既然這是當時的最佳選擇,要怪也只能怪當時的自己,而不是含淚要別人負責。能負責你人生的人,只有你自己。

「下好離手,願賭服輸,起手無回大丈夫。」這是在賭桌上常聽到莊家喊的話,憑直覺、憑經驗,每個人在下注的瞬間,都是衝破猶豫的斬釘截鐵。

人生路上的每一次選擇,像是在玩一場又一場的賭注。

選擇之後,盡力把路走好,將沿途看到的風景在心上打卡留影,成為最棒的收穫,即便最後走到死路,也不枉費曾經看過的風光。

陳淑樺有首歌曲的歌詞是「一段情寧願短暫精采,還是先去問他會不會有將來」,這兩種情況,不知道你會選擇哪一種?

如果你覺得結果最重要,記得在愛情的一開始,就跟對方說清楚,確定彼此志同道合,是以結婚為前提而交往。

但即便兩人口頭協定好了,也沒有人能保證你從此就過著幸福快樂的日子。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

感情世界分分秒秒都在變化,結了婚,也沒有所謂永遠的贏家。人生這條路就像四季一樣,因為有春夏秋冬的變化而風景秀麗,也因為有變化而多風雨。得到了不一定是福氣,失去了也不一定是災難。

愛情說穿了,也不過是一種交易,只不過買賣的貨幣是「心靈契合度」,而不是新台幣。

當心靈契合後,也得靠一定數額的新台幣,才能生活得下去;每一個環節都可能讓愛起變化。

愛情一如股票,不是真心就會有結果。投資本來就有風險,你要能自負盈虧。

•  阿米托福
愛情沒有說明書,也沒有保證書,在充滿了不確定性的狀態下,還能雙方互信,擁抱安全感,這也是愛情最迷人的地方,有句話很棒:結婚不一定能幸福,但離婚一定是有一方想過得更幸福。
拿得起、放得下的女人最有魅力,一如職場上,有本事跳槽的員工最有喊價的能力,保持著「我雖然愛你,但我不一定要跟你天長地久」的彈性。
與其要別人替你的青春埋單,不如好好打理自己的外表與內在,讓自己永遠閃耀,在市場擁有永不下市的競爭力,這才是最好的算盤,最聰明的買賣。

《功勞只有你記得,老闆謝過就忘了:化打擊為祝福的30個命運翻轉明燈》一書,黃大米著, 寶瓶文化出版。圖/《功勞只有你記得,老闆謝過就忘了:化打擊為祝福的30個命運翻轉明燈》一書,黃大米著, 寶瓶文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
分手感情閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章