alexa
置頂

愛情,成就更好的你!願你用情至深,也保留愛自己的底線

文 / 一流人    
2020-05-15
瀏覽數 23,200+
愛情,成就更好的你!願你用情至深,也保留愛自己的底線
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

別氣急敗壞地抱怨命運給你的生活安插了一個混蛋,那明明就是你自己面帶笑容、深情款款地往坑裡跳的。 (本文摘自《你不能決定出身,但可以選擇人生》一書,以下為摘文。)

算命先生說趙姑娘小姐7月的時候紅鸞星動。碰巧的是,剛入7月,還真有人給趙姑娘介紹男朋友。聽說男孩在國外讀完法律剛剛回國,長相俊朗,家境殷實。

於是,萬年單身狗趙姑娘終於脫單了。每隔一段時間,死黨們自然要八卦一番。

有一天趙姑娘在群組裡沒頭沒腦地發了一句:「我以前怎麼沒發現自己這麼差勁啊,從前你們怎麼不提醒我呢?」說是群組,也不過是五個閨密組成的小群組。趙姑娘突然這麼一句話,著實驚了我們一下。

趙姑娘雖說不是什麼富家小姐,但憑著自己的努力如今也是資深白領上班族。找男朋友也是有著自己內心標準的,而且她可是我們幾個裡第一個敢穿露背裝的女孩。她的畢業論文都是關於女權社會發展的。

到底發生什麼了,會讓這麼一個自信的女孩說出如此否定自己的話?

趙姑娘向我們介紹了一下她這位「優秀」的男朋友。

趙姑娘發了幾張美美的旅行照給對方,對方只回覆一個笑臉的表情;趙姑娘說自己喜愛南方菜系,有家新開的餐廳不錯,想去嘗嘗,對方回了句:哦;趙姑娘說約他去看電影,對方不是加班沒時間,就是下班要聚餐;趙姑娘在午休的時間去找他一起用餐,對方卻說自己不在公司,其實那個男人明明就坐在休息室裡打遊戲。

愛情這幕對手戲,完全變成了趙姑娘自導自演的獨角戲。你把自己的退讓當成一種愛,如果一份愛情讓你變得小心翼翼,那終究你會失去它。

僅為情境配圖。取自pakutaso圖/僅為情境配圖。取自pakutaso

對方已經把你的一片真心撕得七零八落,你卻還在一次次低聲下氣、忍耐遷就,雙手捧上那顆被卑微籠罩的真心,含情脈脈地說:「我在這裡,你看得到我嗎?」可對方呢,應該甚至連眼皮都懶得抬一下吧。

別氣急敗壞抱怨命運給你的生活安插了一個混蛋,那明明就是你自己面帶笑容、深情款款地往坑裡跳的。

趙姑娘170公分的身高,雖不是細腰不盈一握,但也是勻稱有型。有次難得兩人一起逛街,趙姑娘滿心歡喜地穿了一件很稱膚色的紅色吊帶連衣裙去赴約,對方看到的第一眼,說了句:「原來你喜歡這種鄉村顏色啊。」這條裙子趙姑娘再沒穿過,被她掛在衣櫃最裡面,並被她在心裡貼上了「羞恥」的標籤。

由於工作壓力大,趙姑娘的額頭上偶爾冒出幾顆痘痘。對方便一臉嫌棄地問她,可不可以下次見面之前化好妝。

一姐妹怯怯地問道:「這小子不是在玩幽默吧?」

趙姑娘猶豫了一下:「我也不知道,可他昨天還批評我背的包包難看,口紅色號不適合我。不管是不是真的,我心裡是真的不舒服啊。」

我實在是聽不下去了,忍不住打斷,「人家嫌棄你都這麼明顯了,還問真的假的。」姐妹們一下安靜了下來。

恕我直言,這種喜歡用語言暴力打壓你來獲取自我優越感的男人,你離得越遠越好。

對方喜歡齊耳短髮,趙姑娘剪掉了心愛的長頭髮;他喜歡打遊戲,趙姑娘盤算著給他買個什麼樣款式的滑鼠和鍵盤玩得更靈活;對方喜歡運動鞋,趙姑娘託朋友從美國郵寄一雙限量版球鞋送給他。

儘管她做了這麼多事情啊,對方對她依舊是不冷不熱的態度。在朋友面前,還擺出一副高高在上的模樣。幾個月以後,趙姑娘對我說:「我決定分手了,我覺得自己好累好累,像是快要窒息了。」

我想,趙姑娘一定是徹底寒了心,才知道什麼叫作「自作多情」。

一個人若是心裡有你,你根本不必討好;若是心裡壓根兒沒你,那更加不必。只有在喜歡的人也很喜歡自己的時候,才可以把姿態放低,低到滿地打滾,他也會跟著你打滾。如果不是這種情況,那麼姿態越低越可笑,兩個人都尷尬,坐也不是,站也不是,搞不好你滿地打滾的時候,人家只當你是掃地機器人。

不對等的戀愛關係,說到底都是深情的那個人賦予對方的權利。愛情雖然沒有絕對的公平,但長期嚴重失衡一定是不會長久的。不想下半輩子都活在自卑的陰影裡,就趕緊遠離那些不欣賞你的伴侶才是上上之策。

永遠都不要踮起腳去愛一個人,一開始就重心不穩的感情,遲早是要垮掉的。與其厚著臉皮,忍著性子去取悅一個不可能的人,還不如忍著痛放手,成全他也成全你自己。

別再信「不放手的才叫真愛」「愛一個人就是卑微到塵埃裡」這種話,在現實的愛情裡,即便是你卑微到塵埃裡,也開不出一朵花來。

愛情不是一件透過努力就能實現的事,你再怎麼取悅迎合也填不滿感情的無底洞。

愛情很美,世界也很好,但如果你身邊站錯了人,那你的全世界也就都錯了。

父母辛苦將你養大,可不是為了讓你在一個男人面前委曲求全、痛苦不堪的。你在父母的寵愛裡長大,你要找的,也是一個能給你呵護,懂得欣賞你的人。

你只有在這樣的感情中才能真正成長起來,透過這樣的感情來感受到這個世界的美好,他會讓你懂得如何看清自己,進而完善自己,變成越來越好的自己。

《你不能決定出身,但可以選擇人生》一書,萬特特著,高寶出版。圖/《你不能決定出身,但可以選擇人生》一書,萬特特著,高寶出版。

分享 Line分享分享 複製連結
兩性感情閱讀
您可能會喜歡