alexa
置頂

「遠距工作」揭開真相!你是好的工作者嗎?

文 / 一流人    
2020-05-15
瀏覽數 9,250+
「遠距工作」揭開真相!你是好的工作者嗎?
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
遠距工作者想打混摸魚並不簡單。由於辦公室裡閒聊的機會減少了,自然比較會專注在工作上。此外,像Basecamp 這類追蹤任務及回報進度的集中式網路資料庫軟體,會留下無法抵賴的紀錄,一眼就能看出來誰真的有在做事、花了多少時間。(本文摘自《遠距工作模式》一書,以下為摘文。)

這讓生產力高但沉默的員工可以得到應有的認可,因為他們在傳統的辦公室環境常居於弱勢。在遠距工作的環境下,你不需要時時吹捧自己的能力有多好,只要有眼睛的人都看得到。同樣的,假如你只是滿口大話卻毫無實績,大家也全都看在眼裡─那就尷尬了。

天下文化提供圖/天下文化提供

遠距工作會掀開這層面紗,揭露不常被看到或發現的真相:好的遠距工作者就是好的工作者。一如周思博(Joel Spolsky)在其著作《軟體人員面試教戰守則》(Guerrilla Guide to Interviewing)中所言,遠距工作者有兩種主要的特質:聰明,能完成任務。

一旦公開工作成果,就比較容易看出誰是真正有頭腦(而非說得一口好文章)。結果不言可諭,大家心中自有評判。相反的,假如工作成果一直被質疑有問題,顯然負責這份工作的人不夠聰明。此外,假如從分派新工作或任務到實際完成,時間一直都拉得太長,就表示「能完成任務」這一點也做不到。

假如你每天都會在辦公室見到同事,較容易對這些缺失視而不見。尤其當這個同事大致上是個好相處的人的話。我們腦子通常是這樣運作的:

朝九晚五上班+好人=一定是好員工。

當然,能力達不到工作要求或是表現不佳的人,終究會行跡敗露的。除非事態過於嚴重,很少人會打同事的小報告。一般來說,你很容易碰到每天準時上下班、態度良好,卻不符合優良員工標準的人。

遠距工作可以加速淘汰不適任的人,讓稱職的人留下來。

《遠距工作模式:麥肯錫、IBM、英特爾、eBay都在用的職場工作術》一書,福萊德、漢森(Jason Fried, David Heinemeier Hansson)著,天下文化出版。圖/《遠距工作模式:麥肯錫、IBM、英特爾、eBay都在用的職場工作術》一書,福萊德、漢森(Jason Fried, David Heinemeier Hansson)著,天下文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
遠距職場閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章