alexa
置頂

胡定吾專心做資產管理及生技創投

文 / 楊永妙    
2001-12-01
瀏覽數 33,100+
胡定吾專心做資產管理及生技創投
分享 Line分享分享 複製連結

胡定吾經常是財經報紙頭版頭條級的人物。即使是2001年7月初,他由資本額高達新台幣800億元的中華開發工業銀行總經理轉任資本額50億元的中華開發資產管理公司董事長之後,媒體和社會大眾對他的好奇並未稍減。

胡定吾的經歷可說是台灣金融史上最輝煌的一頁。「他做的都是開創性的事,」一位金融界的資深經理人說。

1983年,胡定吾從紐約返國,先後任職於國際證券投資信託公司及中華證券投資信託公司,成為台灣投信的開路先鋒。

1993年他進入中華開發,挾著中華開發的龐大資金,成為台灣半導體事業幕後最重要的支持金源。八年來,中華開發從30億元擴大到800億元的規模,他更是扮演重要角色。

資產管理公司(AMC,Asset Management Company)在台灣剛起步,胡定吾可以算是將國外資產管理作法引進台灣的第一人。

2001年9月,胡定吾請辭開發國際公司,外界一片嘩然,主因是伴隨著他的請辭同時傳來一個消息,就是胡定吾要到大陸發展。

胡定吾要轉移事業重心到大陸,會對台灣金融界、產業界帶來什麼效應?「代表胡定吾要結合台灣和國際的資金將移轉向大陸,」一位金融界的人士這樣分析。

胡定吾否認這個說法。「短時間我沒有去大陸的計畫,」胡定吾說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章