alexa
置頂

用台灣的技術創新和大陸互補

文 / 張玉文    
2001-12-01
瀏覽數 8,400+
用台灣的技術創新和大陸互補
分享 Line分享分享 複製連結

Q:國內產業面臨轉型升級的挑戰,同時又擔心大陸加速追趕,你的看法如何?

A:我在大陸待過一年,今年4月底回台灣。對這個我擔心不大,如果我擔心很大,就不會回來了。

在大陸那段時間,讓我感觸滿多的。大家以為台灣往西進就是把自己的根丟掉,這是不對的,我認為要把資源的延伸當作是很自然的事情,不論研發或製造都是如此。外商像是飛利浦、諾基亞、德儀、微軟等都在那邊設研發中心,為什麼他們不會覺得威脅到自己的國家?我想最重要的是怎麼樣有一個好的研究計畫、研究管理,在哪裡執行並不重要,你能用到的資源愈多愈好。

台灣再怎麼訓練人才,就是不夠,經濟活動發展到某一個地步時,人才就會不夠。台灣現在研發能量最多的產業有幾個,一個是IC(積體電路)設計,這是知識密集的產業,這類公司裡60至70%都是研發的人,但是人才還是不夠。

掌握研究計畫

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章