alexa
置頂

5G對戰電信三雄 台灣之星得先過兩關

文 / 侯冠州    攝影 / 池孟諭
2020-04-30
瀏覽數 24,050+
5G對戰電信三雄 台灣之星得先過兩關
台灣之星總經理賴弦五。
分享 Line分享分享 複製連結

走進台灣之星會議室,一眼望去,除琳瑯滿目的獎座、獎牌,更吸睛的是,掛在牆壁上「顛覆規則、挑戰世界」的標語。一身西裝筆挺,表情嚴肅、看似沉默寡言的台灣之星總經理賴弦五一坐下來,便如連珠砲似地議論起5G競標,「我們一開始目標就是瞄準40MHz,不是20MHz。」

時間撥回2019年12月10日,台灣5G第一波釋照開始競標。

原本NCC的預期目標為440億元,並預估第一階段競標大概會是兩個星期結束。結果,直到2020年1月中旬,第一階段競標才落幕,而最終金額居然已飆至台幣1380.81億元。

賴弦五坦言,「台灣之星在市場排名第四,要拿到60MHz以上的頻寬,根本就是一件不可能的事情,」因此在競標之前,便務實地設定合理的目標,亦即40MHz。

考量設備規格、經濟效益

但,為什麼是40MHz,而非從成本更低的20MHz開始標起?這跟現有的5G設備規格相關。

由於目前5G設備所支援的最小頻寬大多從40MHz起跳,20、30MHz的規格只是少數。

「全世界發出20MHz頻寬的國家很少,如果真的標到,因為缺乏設備支援,反而難以提供服務,」賴弦五表示。

而台灣之星另一盤算則是,判斷40MHz的經濟效益最高。

「就像開發房產一樣,」賴弦五比喻,若400坪的土地,最大經濟效益為蓋400戶且都完售,但,假使一下買600坪的土地,並蓋600戶,但最後卻只賣了400戶,就可能造成虧損。

頻譜數和用戶數之間的關係,也是類似的道理。即便標到大頻寬,但假使現有用戶數量無法足額去化,徒增閒置成本,反而不利於經營。所以,台灣之星並不爭搶大頻寬。

不過,耐人尋味的是,5G頻譜競標結束後,各家電信也紛紛祭出5G早鳥資費。而在中華、遠傳、台灣大等三雄都推出1399的價格,台灣之星竟發布599方案,硬是比這三家便宜了57%。不禁也讓人懷疑,台灣之星是否殺價搶客,「是來亂的」?

但賴弦五有他的道理,他判斷,有些消費者對5G可能只想「嘗鮮」,未必需要極高的網速、極大的頻寬,因此可能不想選擇太高的資費,以免付出比4G時代高上許多的代價。「台灣之星的品牌定位,消費者也不太可能接受我們訂出太高的價格,」賴弦五坦率表明。

另外,令賴弦五老神在在的是,由於台灣之星標到的頻寬是40MHz,頻譜成本遠低於電信三雄,因此未來5G的建置成本也較少,更有本錢低價攬客。

台灣5G初戰:競標3.5GHz頻譜。圖/台灣5G初戰:競標3.5GHz頻譜。

1〉頻寬數最少影響網速

但,未來台灣之星在5G市場動作,亦並非穩操勝券。

一名分析師認為,由於台灣之星取得的頻寬數最少,網速恐不比同業,將導致手機結合VR、AR等需要大流量、高畫質、順暢度的應用服務受到影響。

2〉5G手機價格居高不下

另外,令人擔心的是,從4G要提升至5G,不僅是系統的提升,更得配合消費者的手機進階,偏偏目前5G手機價格動輒3萬元以上,是4G高階手機的1~2.5倍,而目前各家電信業者祭出的「早鳥」資費,都是要綁手機的,也因此,即使通信資費再怎麼便宜,消費者卻未必逾越得了5G手機價格門檻。

一旦如此,台灣之星想用低的資費,吸引4G消費者加入台灣之星的5G行列,甚至希望別家會員跳槽,就未必順遂了。

誠如資策會產業情報研究所(MIC)資深產業分析師鍾曉君表示,「消費者會這麼快進入5G市場嗎?這是值得思考的問題,現在有很多不確定的因素,會影響消費者的購買行為。」

也因此,台灣之星雖說最終順利搶到40MHz,並有計劃的推出599資費策略,但消費者對手機價格尚有心理門檻,倘若台灣之星未來在創新功能上又礙於頻寬,與同業略有落差,低月租費,能否讓人埋單?消費者怎麼想,仍是關鍵。誠如賴弦五自己所下的結論:「5G時代中的一個挑戰,不外乎是消費者如何看待5G的價值,以及使用感受。」

本文出自 2020 / 05 月號

打造企業免疫力

分享 Line分享分享 複製連結
5G手機遠傳中華電信
您可能會喜歡