alexa
置頂

入世後兩岸失業問題及經濟前景

文 / 李誠    
2001-12-01
瀏覽數 9,850+
入世後兩岸失業問題及經濟前景
分享 Line分享分享 複製連結

目前海峽兩岸的政府都在慶祝他們獲准加入世界貿易組織(WTO),雙方的政府都認為加入WTO以後,會帶來無限的商機,因而對振興台灣的經濟與提升大陸的經濟體系,並與國際接軌有幫助。中共政府更認為在公元2020年或2025年的時候,中國大陸將可以與美國成為世界最大的兩個經濟體。

但在此極端樂觀,前景一片大好的時候,也有人提出警告,加入WTO雖然可以為兩岸帶來很多的商機,但同時也為兩岸的經濟與政府帶來危機,如果兩岸政府不及時做大刀闊斧的改革,兩岸經濟將會受到外來勢力的衝擊而失去控制,政權因控制權的失卻而崩潰。當然,此種危機中國大陸遠比台灣為高。

在中國大陸有多年工作經驗的美華Gordon Chang近日即在其暢銷書《即將崩潰的中國》(The Coming Collapse of China)一書中提出警告。他指出,中共政府在過去都是在自己訂立的規章中發展貿易,但在加入WTO以後,必須依照國際規章發展貿易,他們的政府將無法使用很多特定的規則來保護本國的企業與經濟。在外商強大競爭力的衝擊下,中國大陸不少的企業必然面臨合併、關閉或倒閉的命運,因而產生嚴重的失業問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章