alexa
置頂

先讀暢銷書、知名書?2個條件,在書店找到適合你的書!

文 / 一流人    
2020-04-29
瀏覽數 9,050+
先讀暢銷書、知名書?2個條件,在書店找到適合你的書!
誠品南西。賴永祥攝
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
想要讀書,卻不知道該怎麼選書嗎?暢銷書或知名書未必適合自己,也未必與自己的需求一致。那麼我們要怎麼找出適合自己閱讀的書籍呢?(本文摘自《U型理論》一書,以下為摘文。)

那麼,不知道該讀什麼書才好時,如何找出適合自己的書呢?

首先去書店,把書拿起來,快速翻閱整本書。

這麼一來,包括標題和以粗體印刷的重要段落及各式詞彙就會快速映入眼簾,請一邊翻看、一邊從中找尋有沒有特別吸引自己的詞彙,帶著這種心情快速翻閱。

如果已明確掌握自己面臨的問題或課題,眼睛自然會看見與問題或課題相關的內容;有時,光是閱讀某本書的某部分內容,已能解決自己眼下面臨的問題。

當然,也有人不確定自己正面臨的課題是什麼,這種時候,還是可以快速翻閱書本,眼睛盯著頁面,腦中思考各種事,只要處於這種狀態下,目光依然能下意識地停留在自己所需或感興趣的內容上。

這時的重點不是「閱讀」內容,而是用「搜尋」的視線快速瀏覽。

接著,找到某個吸引自己注意力的詞彙後,停下來以正常方式閱讀那一頁的某一節。在這樣的閱讀過程中,確認大腦是否容易湧現「幫助自己解決課題的想像」,又或者,檢視文章中說明的事例及具體案例,看這些內容是否容易刺激自己創造想像。

整體來說,就是要確認「這是不是一本讀了容易創造想像的書」。

舉個例子,若是正獨立創業,打算籌組公司組織,卻為了種種問題而煩惱的人,打算讀一本叫做《失敗的本質》(失敗の本質―日本軍の組織論的研究)的書。

這本書的內容是以二次世界大戰中的日軍為例,名符其實以文字分析何謂失敗的本質。固然是一本名著,但對日本史沒有偏好的人來說,或許不是一本易讀的書。

暢銷書或知名書未必適合自己,也未必與自己的需求一致。

無論如何最該優先選擇的,還是「能幫助現在的自己更進一步成長」以及「能協助自己解決正面臨的問題」,能實現這兩個目標的書、自己讀起來覺得好讀易懂的書、讀了腦中容易創造想像的書,就是我們應該優先選擇的書。

《U型理論【實踐版】》一書, 中土井僚、シュトウ直子著,陳朕疆譯,商周出版。圖/《U型理論【實踐版】》一書, 中土井僚、シュトウ直子著,陳朕疆譯,商周出版。

分享 Line分享分享 複製連結
成長閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章