1988年2月號

虎父無犬子?

文 / 黃孝如        1988-02-01
虎父無犬子?


家庭可以使害羞的孩子變得不害羞,但不可能變得勇敢;領導的才能也大都是天生的……。專家對遺傳的再研究,揭開了人類性格的許多謎。

美國明尼蘇達大學自一九七九年起,先後對三百五十多對孿生子作了密集測驗。結果發現,先天遺傳對人格的影響力,大於後天的教養。這個發現打破了專家及一般「家庭對人影響力最大」的想法,預料會引起激烈的爭論。

「人格及社會心理學雜誌」最近發表這項研究結果。人格特徵測驗的項目包括血液、腦波、智力及敏感事物的分析。

遺傳重於教養

雖然許多孿生子原來在不同的家庭撫養,為了這項研究才初次重逢的真實故事,新聞界已經大肆報導,然而遺傳重於教養的結論,卻是首度發表的重要科學報告。

在大部份人格特徵測驗中,發現半數以上的特徵決定於遺傳,其餘則視雙親、家庭環境及其他人生經驗的影響而定。

明尼蘇達大學的發現與一般公認的看法大相牴觸。事實上自佛洛伊德以來,各種主要理論一直認為環境或教養因素,遠比遺傳及天性來得重要。

雖然這項研究發現遺傳的影響力很大,然而來自遺傳的各種人格特徵,仍然會受家庭影響。

譬如,家庭因素可能使一個天生羞怯的小孩變得比較不羞怯或者更羞怯,但卻不太可能使這個小孩變得勇敢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂