alexa
置頂

玉山銀行要打贏這場金融戰

文 / 楊永妙    
2001-12-01
瀏覽數 19,750+
玉山銀行要打贏這場金融戰
分享 Line分享分享 複製連結

今年10月底,玉山銀行董事會決定要自己組成金控公司,跌破金融界的眼鏡。

金融機構朝向大型化的發展趨勢,霖園集團在2001年8月起在市場上收購玉山銀行的股票,動作積極。外界一直認為,霖園集團會把玉山銀行納入霖園金控的版圖。

成立於1989年的玉山銀行,是政府修正銀行法、開放銀行設立之後,第一批獲准開辦的新銀行。

霖園對玉山銀行的持股比例接近15%,占有玉山銀行四席董事席位,霖園要把玉山銀行納入霖園金控的一分子,並不困難。

可是玉山銀行沒有那樣做,因為玉山銀行有自己的想法。取得霖園諒解後,玉山銀行宣布要自己組金控公司。

金融版圖正在重組,這場小蝦米力搏大鯨魚的戰役也隨之展開,玉山銀行正積極布局。

玉山銀行計畫以兩個階段推動金控。第一階段是把原來就在玉山金融事業群裡的玉山票券和玉山證券納入,短期並成立玉山信託;第二階段和外資金融機構組成策略聯盟,合作進軍中國大陸。

玉山銀行自己組金控的信心,來自對經營績效的信心。

兩階段合併計畫

今年獲得國家品質獎的玉山銀行,資本額為新台幣169億元,獲利能力和資產品質都很穩定,尤其是服務品質深受肯定。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章