alexa
置頂

獨特技術創造市場

文 / 張玉文    
2001-12-01
瀏覽數 14,550+
獨特技術創造市場
分享 Line分享分享 複製連結

上過國中物理課的人都知道「視覺暫留」現象。但是能夠運用這個簡單的物理現象發展出一項創新的技術,取得世界專利,進而商業化推出產品上市,第一年就創造新台幣2、3億元的營業額(資本額1.6億元),這樣的人恐怕全世界只有一個人,那就是光遠科技公司的總經理王遵義。

王遵義是交大電子博士,主修光電,物理很強。不過,把大多數人都知道的「視覺暫留」物理現象應用到LED(發光二極體)顯示幕,商業化成獨步全球的360°環形全彩色LED顯示幕,並不需要博士學位,需要的是創意和執行。

工研院產業經濟與資訊服務中心研究經理陳茂成說,「我肯定他們這種獨步全球的技術。尤其在國內所有科技專案中,光遠是少數將產品實際研發出來的公司,而且市場也接受他們的產品。」

為什麼王遵義有這個創新的想法,別人卻想不到?王遵義笑笑地說不出所以然。光遠科技董事長、也是王遵義大學同班同學黃欽明解釋,應該是因為王遵義主修光電,對光的東西特別敏感,所以才會想到。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章