alexa
置頂

持續開放才有競爭力

文 / 林婉蓉    
2001-12-01
瀏覽數 9,150+
持續開放才有競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

原本景氣逐漸走出谷底的一線曙光,因為9月份災難頻傳,反恐怖戰爭開打,各項指標又向下修正。聯合國經濟與社會事務部在911事件後,將全球經濟預測由7月份的2.4%下調為1.4%,並估計全球產出將減少3500億美元。

而台灣景氣領先指標本已連續三個月微幅上升,景氣對策信號的綜合判斷分數也由前幾個月的最低九分,上升至十一分,為今年以來最高分,經濟出現反轉現象,未料911事件發生,9月份景氣對策信號綜合判斷分數又降回九分。

911事件餘悸猶存,台灣又受納莉颱風侵襲,中研院經濟研究所研究員吳中書表示,今年第三季民間投資預估將衰退28.86%,「911事件後,納莉颱風又重創台灣,如同生病的人又挨了一拳,」吳中書形容。

今年國內將出現歷年罕見的經濟負成長,與經濟成長相關的各項數字則不斷向下探底,明年台灣的經濟是否將持續疲軟,甚或更不樂觀?

經濟復甦調整期長

明年台灣的經濟成長率與相關指數比今年微幅上揚,但復甦力道並不強勁,各機構的預測也莫衷一是,主要原因在於反恐怖戰爭與新立委能否與行政部門合作等兩大不確定變數。

各機構對明年台灣的經濟成長率與相關指數的預測類似之處在於,雖仍不樂觀,但數字皆比今年好看,約為2%左右。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章