alexa
置頂

選PC,還是不選PC

文 / 遠見編輯部    
2001-12-01
瀏覽數 8,500+
選PC,還是不選PC
分享 Line分享分享 複製連結

2001年第一季,全球個人電腦(PC)的銷售量出現有史以來的第一次衰退,較前一年同期減少2%。個人電腦的利潤降至歷史新低,許多公司賠本銷售電腦。看不出來這個情況在短期內會有任何改善。

我們已知戴爾輕易稱霸個人電腦市場,戴爾的股價也傲視同業。不過,戴爾也跟所有競爭對手一樣,看中利潤更高的高階硬體產品市場來提高獲利。我們認為,打算購買硬體廠商股票的投資人,若想立於不敗之地,就必須看看那些看起來根本不像傳統硬體製造商的公司。例如康柏電腦、Gateway、惠普、IBM、蘋果電腦之類的公司,他們都想要追求「硬體之外」的豐厚利潤。

IBM雖然發明了個人電腦這個產品,但也是最努力要除去個人電腦這個標誌的公司。IBM這個藍色巨人努力建立起科技服務業務,讓其他個人電腦同業又妒又羡,IBM的淨利率高達9.1%,傲視所有同業,而服務業務的貢獻良多。估計在未來數年內,IBM的獲利將成長13%,目前IBM的股價是未來四季預估EPS(每股盈餘)的二十二倍,使得這家硬體公司的股價成為同業中最便宜的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章