alexa
置頂

新儒林外史

文 / 黃肇鑣    
2001-12-01
瀏覽數 10,400+
新儒林外史
分享 Line分享分享 複製連結

二次大戰之後美國的大企業隨著國力的擴張,帶著雄厚的財力、良好的管理制度、深度的研發及創新的產品,走向全球,推廣美國的生活方式、教育制度、運輸系統、企業管理、金融財務等,英國建立了可靠的海運系統,美國則建立了完善的空運系統。想不到911事件,使美國開放而便民的空運交通,有了一個新的考驗。

但911後另一個大的衝擊是,各大企業派至海外主持分公司業務的主管他們首次覺得孤立、無用及可能受傷害。(見《華爾街日報》2001年10月14日之標題 〝U.S. Expatriates Feel Isolated Useless and Vulnerable〞。)報導中指出,美國人首次覺得自身及家人安全的顧慮,還要不停地接受當地人對911紐約事件的致意。再想到今年、明年能否再衝業績,不禁擔心起來。

筆者曾在一大型跨國企業工作,常出差全球各地分公司,對企業派往海外的主管,有相當的認知。就這些主管的工作態度及作風提出來,供華人企業在走上全球化的歷程中,人事安排的參考。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 12 月號

第186期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡