alexa
置頂

德儀力爭主導下一代標準

文 / 成章瑜    
2001-12-01
瀏覽數 9,500+
德儀力爭主導下一代標準
分享 Line分享分享 複製連結

1998年12月,電影界鉅子盧卡斯(G. Lucas)坐落在北加州一處綿延山丘上的「天行者農場」(Skywalker Ranch)裡,有一群不是來看明星的訪客,他們是全球第二大半導體廠商德州儀器公司(Texas Instruments)的工程師。盧卡斯把他旗下娛樂事業的公司都集中在天行者農場,當時他正打算推出採用數位技術的「星際大戰首部曲」,這群德儀工程師前去向他展示德儀的新產品——數位電影放映機(digital cinema projector)。結果盧卡斯很滿意。從那時到現在,全美國已有三十一座戲院裝設了七十一部採用德儀這項技術的數位放映機。

這是德儀在特殊用途微處理器上的另一次勝利。外界早已耳熟能詳的,則是德儀的數位訊號處理器(Digital Signal Process,簡稱DSP)席捲無線通訊市場,根據Forward Concepts顧問公司的資料,去年全球銷售的行動電話裡,80%採用德儀的數位訊號處理器或搭配數位訊號處理器的類比晶片。

德儀在1990年代中期重新聚焦公司的產品和策略,以數位訊號處理器和類比晶片為核心,順利搭上無線通訊這個快速成長的順風車,成功地擺脫低潮,創造公司的第二春。去年德儀營業額高達119億美元,淨利達30億美元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章