alexa
置頂

《ELLE》總編的熟齡幸福論:為解放自己的心,而奮戰吧!

文 / 一流人    
2020-04-02
瀏覽數 12,700+
《ELLE》總編的熟齡幸福論:為解放自己的心,而奮戰吧!
《ELLE》國際中文版全媒體總編輯盧淑芬。好讀提供
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
幸福是什麼?每個人的定義不同。但相同的是,幸福、快樂,永遠最時髦的。你的生活,甚至是你的人生,是多半為自己?還是多半為了別人?每個人其實都有很多想做、想嘗試的事。我們一定要趕快去做。做了,即便不成功,心理上都會得到一種自由。

本文摘自《時髦的幸福》一書,作者為《ELLE》國際中文版全媒體總編輯盧淑芬,以下為摘文。

前幾天,去為一個「熟齡聚會」做了一個簡短的分享─是由跟我一起從青春準備邁入熟齡的好姊妹所主辦的活動。

其實,一直到演講的十分鐘前,坐在臺下的我仍然很緊張,因為要把時尚跟熟齡這件事一起談,不是不行,而是我不確定對熟齡的人來說,時尚到底重不重要?光看大自己九歲的大姊,有我這樣一個在時尚雜誌工作(「搞東搞西」、「一下紐約一下巴黎」)的妹妹,她卻樸素得只在自己兒子的婚禮上才穿高跟鞋。而大自己12歲的大哥,更是一年到頭不論場合只穿藍色西裝褲。

環視了一下臺下的觀眾,我突然來了個靈感。自從我念了服裝設計系,開始盡情享受穿衣打扮的樂趣時,大哥最喜歡說的話就是:「你穿這樣也敢出門?」我心情好時,就回答:「你不懂!嘻嘻……」如果我心情不好,就更沒禮貌了:「哎唷,你不懂啦!」那是個連臺北都下了雪的寒流天,我穿了一雙內裡鋪滿皮草的厚底木屐鞋;一件藍色大衣,口袋有皮草,領子也有皮草,再加上一頂黑色紳士呢帽,塗上最時髦的正紅口紅。我想,如果我大哥看到那天的我,應該會問我為什麼敢這樣穿出門,而且連問三次,呵呵!

講堂地板被敲打出「叩叩」聲,我一邊踩著木屐鞋,一邊想著大哥的表情,還一邊忍住笑走上了講臺。「請大家仔細看我,從頭到腳都要看喔……,因為氣象報告說今天會下雪,所以我穿了時髦版的荷蘭木屐,裡面有皮草喔!接下來,我要問大家一個選擇題,答案有A跟B,一定要誠實作答喔!」我感覺到了大家認真的眼神。「我的問題是,你們覺得我今天穿得怎麼樣?A太美了,好時髦。B嚇人,好誇張。選A的請舉手,選B的請舉手……」

選A的有八成,覺得誇張的有兩成。大家都很安靜,應該是在等我解釋他們選的答案代表什麼。這時,我說:「謝謝大家的答案,你們很棒,真的很誠實地回答。但我也要誠實地說,其實,你們的答案,我一點都不在意。因為穿衣服是我的樂趣,是為我自己,不是為你們穿的。」這時,臺下有人瞪大眼睛,有人笑了。

事實確實如此,衣著是個人的樂趣。我主張,不用為誰負責!

你呢?現在,你的生活,甚至是你的人生,是多半為自己?還是多半為了別人?

這讓我想到有個朋友說過一段話:「每個人其實都有很多想做、想嘗試的事。我們一定要趕快去做。做了,即便不成功,心理上都會得到一種自由。你想想,如果因為得失心太重而舉步不前,其實就是心理上的一道枷鎖,不是嗎?」我聽完,點了點頭,還忍不住拍手,實在太對、太對、太對了(因為太對,所以要說三次),當時我立刻拿筆抄了下來,現在寫出來給你。

不管為誰而活,為解放自己的心,為擁抱「自由」而奮戰吧!

穿什麼?怎麼穿?或我說了什麼,都不重要。常常都想著別人的你,注意聽好喔:「你最重要!」(因為太重要,請在自己心裡默唸三次。)

還有,天天快樂!

《時髦的幸福:《ELLE》乖總編的取暖相談室》一書,盧淑芬(盧小乖) 著,好讀出版。圖/《時髦的幸福:《ELLE》乖總編的取暖相談室》一書,盧淑芬(盧小乖) 著,好讀出版。

分享 Line分享分享 複製連結
快樂做自己時尚閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章