alexa
置頂

追求「完整」而非「完美」!我們既平凡,也獨一無二

文 / 一流人    
2020-03-23
瀏覽數 15,100+
追求「完整」而非「完美」!我們既平凡,也獨一無二
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
如果過度追求「不凡」,企圖成為某種「完美」的存在,反而會讓人感到孤單、高處不勝寒。你我,皆因「平凡」而相識、相連、相愛,你說,是否該好好的感恩平凡、讚嘆平凡呢?(本文摘自《活出你的原廠設定》一書,以下為摘文。)

在《小王子》的故事裡,有一段經典情節。

當小王子發現他所深愛、努力灌溉的那朵玫瑰,並非世上獨一無二的珍奇物種,世界上竟存在著一座花園,盛開著五千朵同樣的玫瑰,此情此景讓小王子內心的驕傲與意義感瞬間崩解,自己也瞬間變得平凡無奇了。

此時,狐狸告訴他:「對我來說,你只是一個跟成千上萬個小男孩一樣的小男孩而已。我不需要你,你也不需要我。對你來說,我也只是一隻跟成千上萬隻狐狸一樣的狐狸而已。可是,如果你馴服我的話,我們就會彼此需要。你對我來說,就會是這世上的唯一。我對你來說,就會是這世上的唯一……」

取自pexels圖/取自pexels

雖然《小王子》最常被引申為對情感關係的譬喻,我卻覺得,它也可以拿來探討我們與自己的關係。

兒童發展心理學家皮亞傑(Jean Piaget)曾說,幼兒在約莫五歲前是非常「自我中心」(egocentrism)的,什麼都從自己的角度思考,看似唯我獨尊;但在進入校園後,開始產生人際間的社會比較,我們發現原來自己沒那麼好、沒那麼特別,任何一方面都有比我們更優秀的人,那我的價值到底在哪裡?

或許吧!我們都是那五千朵玫瑰中的其中一朵,基因、身體組織、功能大同小異,如果你把自己拆解成一小塊一小塊「部分」去和其他人比較,肯定會失望,總有人比我好看、比我聰明。但另一方面,世界上卻又沒有完全相同的兩種「原廠設定」,如果你用「完整」的自己看待世界,你會發現,比較基準完全消失,因為太不一樣了,無從比起。

這就是為什麼我希望你能讓自己愈來愈趨於「完整」而非追求「完美」,既擁有平凡,也擁有獨一無二,如果我們能「馴服」自己的內心(這裡的馴服,我的定義是花時間瞭解、關愛與接納自己),你就能同時感受平凡與獨一無二的美好,無需在兩者間苦苦掙扎。

是「平凡」才讓我們連結,有了歸屬感

若你看過本書前言裡,我在國小遭受同學霸凌、老師鄙視的故事,你就知道我曾多害怕「平凡」,所以我努力想贏、渴望傑出,想打下一片江山,我以為只有不凡的人才會被愛、被尊重,甚至被當個「人」(畢竟當時老師叫我去坐垃圾桶旁邊,儼然被垃圾分類啦……)。

長大後,各種媒體平台的傳播、名人的渲染,更加強了我們對於「不凡」的渴求,即便連已身為國際巨星的 Lady Gaga,都曾敘述自己在卸下華麗裝扮後感到心慌,沒了這個包裝,我還是誰?就算真正得到大眾眼中不凡的位置,內心也一樣感覺平凡。

大多數人認為的平凡,也許是外表、物質、地位上的不出眾,讓人覺得自己不特別,如雞肋一般可有可無的存在;但平凡的真正定義,其實是「人性的共通點」,包含我們的各種需求,例如馬斯洛需求金字塔理論中提到的:生理、安全感、愛與歸屬、尊重、自我實現等需求;也包括各種情緒,例如喜、怒、哀、厭惡、驚訝、恐懼、嫉妒等。

怒,也是人性的共通點之一。取自pexels圖/怒,也是人性的共通點之一。取自pexels

十幾年前,曾有個朋友如此形容我:「你好像一個圓,沒有稜角,每個人觸碰到你都會滑開,到底有誰能真正靠近你呢?」

是呀,當時的我努力將自己打點好,不去麻煩任何人,殊不知,表達需求和情緒才能幫助我與人連結,找到對頻的同伴,如果過度追求「不凡」,企圖成為某種「完美」的存在,反而會讓人感到孤單、高處不勝寒。

你我,皆因「平凡」而相識、相連、相愛,你說,是否該好好的感恩平凡、讚嘆平凡呢?

是「獨一無二」讓我們感受個體性,為世界添上色彩

雖然前半輩子的我致力追求「獨一無二」,但也有為數眾多的人告訴我:「和別人不一樣,好可怕。」

獨一無二之處,的確有時候會把旁人嚇個半死,甚至會被要求磨去稜角、配合大家,好像你只能在「獨行俠」和「偽裝成討喜樣子」中二選一,似乎永遠不會有人瞭解、接納這樣的你。

如同《冰雪奇緣》(Frozen)裡的艾莎公主(Elsa),她的雙手與生俱來就有施展冰雪魔法的能力,原本無憂無慮的童年,在一次失手誤傷妹妹安娜(Anna)後變調。艾莎從此得戴上手套、被父母禁用這個能力,安娜則被消除關於魔法所有的記憶,一道房門徹底隔開姐妹倆,幽暗房間裡的艾莎逐日消沉、鬱鬱寡歡。

但這樣的壓抑與禁止,並沒有讓艾莎的能力獲得控制,反而讓她再次面對世人時將整個國度都冰封了,被眾人指責的艾莎只好逃至遙遠的山頂,建造出屬於自己的冰雪城堡。

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

此時,他在主題曲 Let it go 裡唱著:「藏好,不要去感覺,別讓他們發現(Conceal, don’t feel, don’t let them know)」讓我忍不住潸然淚下。相信你我都曾因為害怕被當成怪胎、邊緣人、壞小孩,而將真實的自己冰封,這是艾莎與我們共同的命運課題——「恐懼」。

可是,艾莎如果只是逃跑,再也不回來,這部片就僅是一位青少年的情緒宣洩而已,因為妹妹不放棄與姊姊的連結,而有機會讓艾莎重新思考在「獨一無二」的能力,和「平凡」的親情中取得平衡的方式。

好比新聞中常見的「犯罪者」,經常讓人誤以為他就是徹頭徹尾的「惡」,卻忽略了缺乏愛的社會、家庭、冷漠的我們,才是真正激發他恐懼的對象。

《冰雪奇緣》教會我們,愛能消融恐懼。在我看來,「自我接納」更能轉化恐懼的能量,成為你開展魔法的力道。

是的,你我都有魔法,就像有些人擅長說故事、有些人很會收納整理……你「原廠設定」中的魔法又是什麼呢?

《活出你的原廠設定》一書,蘇予昕著,方舟文化出版。圖/《活出你的原廠設定》一書,蘇予昕著,方舟文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
做自己小王子冰雪奇緣閱讀
您可能會喜歡