alexa
置頂

別人的看法與你無關!練習接住自我,做「原汁原味」的自己

文 / 一流人    
2020-03-27
瀏覽數 13,300+
別人的看法與你無關!練習接住自我,做「原汁原味」的自己
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
冒牌者症候群是成功人士身上出現的一種現象——無法將自己的成功歸因於自己的能力,並且總是擔心會被他人識破自己是騙子。無視其他一切衝突的資訊,對自己懷有強烈的偏見。這份不可撼動的信念,正是無法向前邁進的最大原因之一。(本文摘自《活出你的原廠設定》一書,以下為摘文。)

綜合 Nancy Zumoff 和我的觀察,整理出冒牌者症候群幾個特點,邀請你也一同檢視有沒有符合的部分:

1.永遠覺得自己不夠好。
2. 工作過度努力(「過度」的判斷基準就是工作過程你其實不快樂),甚至放假時也難以好好休息,害怕停下來就再也跟不上了。
3.當被誇獎時,即使有客觀事實(例如考試分數、工作績效)依然覺得羞愧,無法收下讚美。
4.就算試著在心裡肯定自己,也會聽到另一個聲音開始詆毀自己。
5.跟別人相處時會緊張,時刻思量對方對自己的看法,或害怕被看穿自己其實不怎麼樣。
6.當我獲得高成就時,我會傾向認為這是誰都可以做到的,並不是特別難以達成的事。
7.害怕身邊的人(尤其是重要他人)會發現,自己沒有他想得那麼好。

這些想法有一個共通點,那就是認定「不完美的我不會被他人接納」,因而感到恐懼、焦慮,沒有一刻能純然享受成功與幸福,不斷擔憂著下次如果失敗了怎麼辦?幸福如果消失了怎麼辦?

但那些「他人的不接納」其實是我們的想像,真正不接納我們的是我們自己,我們以為要得到別人喜歡我的證據才代表我值得喜歡,但對自己的接納是無條件的,如同大地之母般,對所有生命一視同仁。

就算我們真的遭遇到他人的攻擊、取笑與指責,那多半也是對方內在的陰影魔獸被引發,與我們無關。當你能意識到,每個人都有自己要對付的魔獸,你就能明白,要從別人那裡獲得穩定而清明的接納,幾乎是不可能;他有他的狀態,你有你的功課,我們既需要彼此,又不能全依賴彼此,人就是在這麼矛盾的關係中,練習先自己接住自己。

所以,不要等到別人接納你了才接納自己,可愛的冒牌者,其實你我一點都不冒牌,我們就只能做這個原汁原味的自己,不想當正貨也不行呢!

冒牌症不是病,反而是「自我接納」對我們的呼喚,我們都渴望回到完整的自己,但又太害怕接納了會怎麼樣?會不會失敗?會不會不完美?請鬆一鬆你的肩膀,別再那麼用力追求完美,雖然完美令人屏息,但完整讓人深呼吸。


《活出你的原廠設定》一書,蘇予昕著,方舟文化出版。圖/《活出你的原廠設定》一書,蘇予昕著,方舟文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
做自己接納閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章