alexa
置頂

社造精神,全民參與 最高獎金50萬!

2020-03-24
瀏覽數 29,250+
社造精神,全民參與 最高獎金50萬!
圖 / 信義房屋全民社造計畫,鼓勵全民動起來,共同打造溫暖人心的家園,用創意照亮每一個角落。
分享 Line分享分享 複製連結

信義房屋「全民社造行動計畫」徵件中!號召全國民眾共同改造家園,鼓勵更多人走入在地,關心腳下的這片土地,從一個人到組織,為社區注入活水,進而擴散到整個社會,一圈一圈,涓滴漣漪匯聚成大水滴,為偏鄉創造社區新動能。

一間公寓、一條巷弄、一個鄰里,凝聚成充滿能量的台灣,信義房屋長期贊助社區營造,自2004年起推動「社區一家」,2015年更名為「全民社造行動計畫」,積極打造出更獨特共好的家園風貌。

實踐溫暖人心的生活所在,全民社造徵件,不限主題、年齡,都能透過撰寫計畫書的方式申請「全民社造行動計畫」,最高獎金高達50萬元!詳情請見→https://bit.ly/2Qx2Ttb

讓社區,成為最好的實踐場域

城鄉差距拉大、年輕人往都市移動、偏鄉人口老化,長久的偏鄉問題難解,但偏鄉不遠,社區是凝聚人心,拉近彼此距離最好的場域。

近年來,有愈來愈多人願意走入偏鄉,曾獲全民社造幸福社區類首獎果然紅工作室,透過藝術與食農體驗,找回人與土地的關係。雲林駐校藝術家薛惠玲,獲全民社造築夢個人類楷模獎,她帶著學生將校園無聊的防撞條變成繪本,整個校園都成為她說故事的樂園。

讓校園變身繪本花園,信義房屋全民社造築夢個人類楷模獎薛惠玲,透過彩繪防撞條,讓師生看見更美的世界。圖/讓校園變身繪本花園,信義房屋全民社造築夢個人類楷模獎薛惠玲,透過彩繪防撞條,讓師生看見更美的世界。

全民社造迄今已邁入第16年,累計投入經費超過四億元、提案總件數達10,661件,已有2,376個單位或個人、學校獲得實質獎金支持,信義房屋在推動的歷程中也發現,隨著時代的變遷,民眾所提出的改造的方案也由硬體環境的改善,到多元的軟性議題來促進凝聚人心的行動, 不只深化在地獨特的社區文化,也促成人與人、人與環境間永續共存的共好生活實踐方式。

社造向下紮根,從校園開始

花蓮縣西富國小連續三年獲信義房屋全民社造國小師生組首獎,結合校內蝙蝠保育課程,帶動社區居民保護生態的環保意識。圖/花蓮縣西富國小連續三年獲信義房屋全民社造國小師生組首獎,結合校內蝙蝠保育課程,帶動社區居民保護生態的環保意識。

近年來,大專青年最熱門的大學社會責任(University Social Responsibility, USR),令許多大學生開始深入社區,不僅跨域、跨科系、跨校組成團隊,用新科技或創新想法與在地碰撞出不同的社造風貌。

中小學生也由老師帶領著共同探索社區問題,連續三年獲得國小師生組首獎的花蓮西富國小,結合蝙蝠保育課程,共同建構蝙蝠生態圈,進而提供素材讓社區有機會向遊客推廣生態理念。

全民社造計畫,積極呼應教育部新推出的108課綱「互動、共好」的中心理念,不只從教育紮根,更是國內單一企業長期支持的社區改造計畫,為全國唯一民間企業獲得「總統文化獎─在地希望獎」肯定。

徵件活動開跑!最高獎金高達50萬元

Design for the other 90%,設計不再只是為美服務,更重要的是設計背後人與人、人與環境的關係,設計一套對社會更好的方案。用想像力與實踐力,和信義房屋一同打造共好,需要全民響應,如何讓社區共生共榮,由你來定義!

全民社造徵件類別共分為「築夢個人類」、「幸福社區類」及「深耕校園校類」,其中「深耕校園校類」再細分為「大專青年組、中學師生組、國小師生組」,不論單位組織或是個人均可參加,更歡迎大專青年和高中以下師生一起組隊,讓社造精神全民參與。

※即日起至4月30日前開始徵件,最高獎金高達50萬元!
歡迎全臺對公眾事務具有熱忱的個人、學生社團、民間團體、組織踴躍報名。詳細徵件辦法請見信義房屋社區一家網站查詢活動相關內容,或撥全民社造專線0800-884718洽詢。

分享 Line分享分享 複製連結
幸福大學社區營造
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章