alexa
置頂

比爾蓋茲:新冠肺炎是百年一遇的世紀病毒

他捐出1億美元協助疫苗的開發!
文 / 魯皓平    
2020-03-16
瀏覽數 65,650+
比爾蓋茲:新冠肺炎是百年一遇的世紀病毒
分享 Line分享分享 複製連結

隨著新冠肺炎不斷擴散,比爾蓋茲也坦言,這是百年一遇的世紀病毒。

一直以來,在公益活動上總是不遺餘力的微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates),經常貢獻一己之力提升人類福祉,他不僅曾捐出1億美元提供阿茲海默症(Alzheimer's disease)的研究與治療,在再生能源、癌症疫苗、人工智慧和未來肉的付出上,更是全力支持研究的開發。

隨著新冠肺炎在中國(China)武漢爆發後至全球擴散,當今全世界已陷入一種有如末世般的恐慌,病毒從亞洲迅速傳染至歐、美,誇張的嚴峻程度是許多國家醫療體系已沒辦法負擔的沉痛,它除了致死率高,傳染性極強和潛伏期長的盲點,成了防疫上最難掌握的破口。

為此,比爾蓋茲強調,「新冠肺炎可能是百年一遇的世紀病毒。」

捐出1億美元支援新冠肺炎的研究

比爾蓋茲和他的妻子梅琳達圖/比爾蓋茲和他的妻子梅琳達

比爾蓋茲日前在《蓋茲筆記》(Gates Notes)發表文章表示,「我希望情況不會那麼糟,但我們應該都做出最壞的打算。」

比爾蓋茲和他的妻子梅琳達蓋茲(Melinda Gates)於2000年成立了比爾和梅琳達蓋茨基金會(The Bill and Melinda Gates Foundation),以幫助改善全球的健康問題和消除極端貧困的現象。而針對新冠肺炎,比爾蓋茲更宣布將捐出1億美元,幫助尋找開發疫苗的方法和對病毒的檢測技術,特別是針對貧困的人群。

他分享,新冠肺炎對世界構成了嚴重威脅,這是因為它比許多其他致命病毒致死率更高、且更具傳染性。

「首先,病毒不僅可以殺死健康的成年人,像是中國的醫師李文亮,它還殺死了許多存在健康問題的老年人。其次,新冠肺炎的傳染速度非常快,普通感染者會將疾病傳播給另外2、3個人,這2、3個人再傳染給更多人,最後病例就成指數級擴散。」

而更嚴重的是,通常帶原者在傳染時,往往都是還沒出現任何病徵時,這讓新冠肺炎比其他任何病毒都更難以掌握和控制。

新冠肺炎比季節性流感嚴重得多

新冠肺炎比季節性流感嚴重得多圖/新冠肺炎比季節性流感嚴重得多

比爾蓋茲表示,新冠肺炎的死亡率比典型的季節性流感都還要嚴重得多,世界衛生組織(WHO)估計,新冠肺炎的死亡率約0.7%至4%不等,這取決於該國醫療保健系統的強度和質量。

他分析,根據疾病預防控制中心的數據,目前新冠肺炎的死亡率總體約落在1%,介於1957年造成110萬人死亡的亞洲流感(0.6%)和1918年造成全球5000萬人死亡的西班牙流感(2%)之間。

因此,比爾蓋茲呼籲,世界各國的領導人應該都預先做好大流行的準備與預防,並試圖幫助延緩病毒的傳播。

他提到,「許多未開發和開發中國家的衛生健康系統非常薄弱,因此像新冠肺炎這樣的病毒會很快使得該國的醫療體系不堪負荷,鑒於較富裕的國家自然有能力將人民放在首位,較貧窮的國家則幾乎沒有對病毒的防禦能力。」

比爾蓋茲提出3點具體建議做法

戴口罩和勤洗手成了最根本的防疫基礎圖/戴口罩和勤洗手成了最根本的防疫基礎

為此,比爾蓋茲也提出了3點建議的做法:

1、富國必須幫助窮國

若新冠肺炎開始爆發在醫療系統沒有那麼齊全的國家,它們將沒有特別的儀器可供醫治,情況將變得無可估量的惡化,特別是本身就被內亂和戰爭侵擾的地區,影響會非常嚴重。

比爾蓋茲呼籲,若情況允許,富國應該幫助沒有能力的窮國,當醫療體系能建立起來,才有望抑制未來的疫情。

2、更好且更大規模的疫苗開發系統

抑制疾病的當務之急,便是疫苗系統的開發和誕生,全球正迫切需要一個更開放的平台,以足夠快的速度大量生產疫苗,以扭轉疾病大流行的態勢,這還牽涉到疫苗若開發成功後,完善的物流系統和密切交流的外交手段,這些都需要大筆資金。

3、各國和企業應該共享訊息

比爾蓋茲期望,全球應該要有一個中央資訊數據資料庫,所有需要資訊的政府和相關組織都可以彙整和擷取資料──甚至在專業的醫療人才上,也能夠有人隨時能被指派去他國幫助病毒分株和研究疫苗的專員──雖然這可能會花費高達數10億美元,但考量到人類的痛苦和經濟上的慘烈,回過頭來看,這其實非常便宜。

分享 Line分享分享 複製連結
比爾蓋茲2019新型冠狀病毒武漢肺炎微軟
您可能會喜歡