alexa
置頂

英業達拓展西安研發版圖

文 / 蕭維文    
2001-11-01
瀏覽數 19,550+
英業達拓展西安研發版圖
分享 Line分享分享 複製連結

當台商還只是運用大陸的廉價「勞力」,在大陸東南沿海成立生產基地時,英業達已經在運用大陸廉價的「腦力」,在上海成立了研發基地;當大家開始從深圳北移上海之際,英業達的研發版圖,卻早已從上海擴展到西安了。

目前英業達已經在大陸上海、南京、天津、北京、西安等五個據點布署完成,共有一千五百名的軟體工程師。整個大陸布局的總舵手正是英業達集團副董事長溫世仁。他說,「當大家現在才開始搶進西安,我們早已經完成大陸的布署。」

十年前,當英業達布署完成上海的研發基地,卻發現許多內陸的人才,因為遷徙的限制,沒有辦法到沿海工作。「他們不能來,我們去,」無敵科技西安總經理陳淮琰說。

陳淮琰1989年加入英業達沒多久,就跟隨著溫世仁,成為開拓大陸的先鋒部隊,才在上海置產購屋,準備定下來,卻在溫世仁的一聲令下,前往西安開疆闢土。

十年前西安的高新技術產業開發區才剛成立,現在的高新區,當時猶如一片大工地,英業達卻勇於率先在西安設立研發據點。英業達1991年開始評估在西安設點的可行性,1993年決定在西安設點,1994年就正式成立了。

1999年英業達集團改組,英業達西安公司改屬集團無敵科技,負責無敵電子辭典、PDA(個人數位助理)及無線傳輸軟體研發,搭配台灣生產的硬體銷售,去年無敵科技的營業額達新台幣30億元。

吸引四大名校人才

去年4月無敵科技再購併原為無敵科技香港代理的好易通公司,開始加強大陸市場的拓展,除了台灣林口廠外,昆山廠也即將完工,無敵計畫三年內出貨規模達到100億元。

每年約投入200萬美元的西安研發團隊,便成為無敵科技的心臟部門。

當年英業達在台灣已經稍有名氣,但當時的西安對於私營企業還沒有什麼概念,因此在召募人才時頗感困擾。陳淮琰回憶說,當時常常是父母親帶著自己的兒子前來應徵,並且質問英業達是什麼樣的公司?公司垮了怎麼辦?

「英業達就是一家很大的個體戶,」陳淮琰總是耐心地向求職者的家長解釋。不過「公司垮了,大家就得喝西北風,」陳淮琰也毫不客氣地點出市場經濟的優勝劣敗現實。

英業達西安公司當然沒有倒,並且在打響知名度後,每年都能夠吸引西安交大、西北大學、西北工業大學及西安電子科技大學四大名校的畢業生,加入行列。

「我們從來就不挖角,都是自己培養人才,」陳淮琰說,除了部分跳槽外,每年公司也會淘汰近20%。陳淮琰總是向前來應徵的求職者強調,「只要你有能力,敢衝的人,歡迎加入英業達的行列。」

一些台商看準西安的IT技術人力薪資較便宜,也打算陸續跟進。陳淮琰說,「軟體產業的價值絕不是因為人工便宜所產生的。」

陳淮琰表示,公司在大陸的管理老早就落實本土化,兩百多個員工,只有四名台籍幹部,中層以上幹部都是由內部升遷。他說,「制度和前景才是留人之道。」

到英業達十三年,卻有十年在大陸度過。從金門到台灣,從台灣到上海,再從上海到西安。「我從來沒有後悔,」陳淮琰說。「如果我留在台灣,絕不會有這樣的際遇與發展。」(蕭維文)

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞