alexa
置頂

生活處處是知識

文 / 洪蘭    
2001-11-01
瀏覽數 13,900+
生活處處是知識
分享 Line分享分享 複製連結

我在念中學時,對孔子沒什麼好感,勉強背了些《論語》應付考試。最近發現教書時竟常引用孔子的話,讓自己頗為吃驚,比方孔子說,「學而不思則罔,思而不學則殆。」我在教神經語言學時,問學生,「語言是活人所講的話,如果講這個語言的人都死了,這個語言也就失傳了。那麼,我們怎麼能去追溯語言的起源,畫出語言的族譜?」學生紛紛說因為有文字,可以去比對語言中共用的字彙。我再問,「一個語言中的字彙有幾十萬個,不可能一一比對,那應該去比對哪一些字呢?」這時,底下就安靜了。

其實,只要去想一下,混沌之初,人們所需要用的字一定是代表最基本的生活必需概念,如眼、耳、鼻、舌等人體器官;豬、牛、羊等已被人豢養的家畜;米、稻、麥等人類賴以維生的穀食;一、二、三等最基本的數的概念;父、母、兄、弟基本家庭的稱謂等等所謂的「核心字」(core words)。一個源自於同一母群的語言,必然有相同的核心字,因為沒有必要重新去創造已經有的名詞。所以,比較這些核心字的異同,可以讓我們追尋到這些語言的源頭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章