alexa
置頂

交友軟體找的到真愛?端看你拿出來的「真心」是什麼

想要遇到真愛,首先你也要帶著真心才行
文 / 一流人    
2020-03-09
瀏覽數 9,450+
交友軟體找的到真愛?端看你拿出來的「真心」是什麼
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
如果只是把交友軟體當作一個排遣寂寞的工具,那遇到真愛的機率會和寂寞的程度呈反比。因為你喜歡的只是愛情的樣子,任何人都可以給妳。但歡愉過後的空洞只會更大,更需要填補。填不滿又掏不空的從來不是愛,而是寂寞。從寂寞出發找愛,又怎麼能看清愛的面貌?(本文摘自《對愛入座》一書,以下為摘文。) 

去年和交往多年的男友分手,原因是因為不適合。中間經過好長一段恢復期,整天以淚洗面。漸漸走出來以後,才發現因為學生時代因為天天膩在一起的關係 (我們同居),身邊的異性朋友十根指頭數得出來,也幾乎都有女友。想要認識新人,卻因為工作和生活圈的關係根本認識不到。於是我開始迷上交友軟體,一開始用beetalk,還真的被直白的約炮嚇到了,後來有一陣子迷上wootalk,以為沒有照片,單純用文字聊天至少可以更看得見彼此的內心,就這樣遇見一個聊得很投機的男生,交換LINE 後又聊了一陣子,我們見了面,也發生關係,沒想到他很紳士地送我回家之後就從此人間蒸發,那幾天我不斷在線上找他的人,卻一點也找不到,才發現原來文字也是一樣的空虛。

最近用了BD,一種只能用語音聊天的交友軟體,透過聲音可以聽到更多的情緒與表情,像是剛打招呼時的緊張與期待,或是從講話的語調想像對方的長相與氣質,彷彿更真實了一些,也真的認識了一個覺得不錯的對象,不管是聊天的話題,或是彼此的默契都很合得來,我們去過同樣的地方旅行,一樣喜歡吃冰,聽過同一場演唱會,也住在同一個城市,一切看起來很美好,但我又不免會想,透過網路,這些默契是不是都可以裝出來?見面以後的對方,是不是又是另一個樣子?

最近對方約見面,原本很期待,但愈接近見面的日子,我反而愈卻步了。會不會一切都只是自己腦補的想像罷了,見面也只是又一次空虛與失落。交友軟體真的能遇到真愛嗎?還是最後都以失敗收場?

By 迷惘的女子

取自pexels圖/取自pexels

姑娘妳好,我是小生,偶爾客串回文,點綴妳的人生。

古代的時候,沒有什麼交友軟體,那時候都流行交筆友。我一個強者古人朋友,就靠著一枝筆,深入淺出他筆友,的內心。

他們光是靠一枝筆,就能飽覽名山勝水,看遍風景名勝。有時候又像兩小無猜的小情侶,躲在花前月下的小樓梯口調情。如果放在現代,就算中國完全不輸出觀光客來台灣,他們也可以在日月潭做愛。

誒,扯遠了。總之他和這筆友通信了兩年,他一直相信他遇到真愛,終於有一天筆友寄來一封畫像,和他相約見面。

畫裡是貌若天仙的女子站在蘇州的楊柳邊,朋友整天神魂顛倒,我們都說,那一定是路邊買的美女圖。

這樣的美女每天和有錢的公子哥約會都來不及了,誰會有時間和小城的書生寫信。

為此我們還開了一個賭盤,賭我朋友一定遇到詐騙,賠率竟然高達1比73。其實這是兄弟們的一番好意,如果真是個美嬌娘,總要體面地把人家娶進門才是。

到了約定見面的那天,月上柳梢頭,人約黃昏後,醉月樓門口左邊數來第三根柱子,大紅燈籠下站著的不是畫中的美女,而是一個其貌不揚的女人。我朋友依舊走過去亮出彼此的信物,確認了身分,和她共進晚餐。夾了一塊醉雞到對方碗裡,正當筆友張口欲食,我朋友突然板著臉說:

「妳不是她對吧?」

「你怎麼知道?」

「因為她不吃雞」

「那你幹嘛點?」

「這不是重點!」

「……」

強者我朋友,把她的每個喜好記在腦海裡。這時候,簾子後面走出了畫中的美人,深情地望著他說道;「你果然不是以貌取人,而是真心愛我的!」

故事到這邊,大家都以為是相擁而泣,左轉上樓開房間的結局。但發生在強者我朋友身上卻偏偏不是如此。他砰地一聲把碗拍在桌上,轉頭就走,留下兩個一臉錯愕的女子在原地。

「因為真心被猜忌。」他說。

姑娘,其實不管是筆友還是網友,beetalk 還是BD,不管是透過文字還是透過聲音,見面前的忐忑,一定是兩個人共有的。會忐忑是因為有期待。

但問題是,妳期待的是什麼呢?

是寂寞太沉重,所以期待有白馬王子自告奮勇解救妳?還是覺得知音難尋,害怕失去後的惋惜?

如果妳只是把交友軟體當作一個排遣寂寞的工具,那妳遇到真愛的機率會和寂寞的程度呈反比。

因為妳喜歡的只是愛情的樣子,任何人都可以給妳。但歡愉過後的空洞只會更大,更需要填補。填不滿又掏不空的從來不是愛,而是寂寞。

「從寂寞出發找愛,又怎麼能看清愛的面貌?」

如果妳是害怕知音難尋,那我想他也有相同的緊張。而不管是透過聲音或是透過文字,見面和網路上的落差是不可避免的。這就需要兩個人從互動中調適。

如果這時候妳隔著一層寂寞的面紗,一開始就忙著調情,又怎麼看得到那些不適合的細節?

或者妳自己也有太多的偽裝,那相處後的真相又怎麼不讓人慌張?

想要遇到真愛,首先妳也要帶著真心才行。也許給自己一個原則與界線,例如:「約會三次再考慮交往。」在這之前都是朋友般的互動與觀察,真誠相待。

「保持一點距離,才能看到真心。靠得太近,只能看到內衣。」

祝妳遇見真心,遇見愛。

填不滿又掏不空的從來不是愛,而是寂寞。

《對愛入座:網友推爆!情場魯蛇的愛情解惑指南》一書,小生著,三采出版。圖/《對愛入座:網友推爆!情場魯蛇的愛情解惑指南》一書,小生著,三采出版。

分享 Line分享分享 複製連結
交友軟體陪伴感情閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章