alexa
置頂

委外操作是停損萬靈丹?

文 / 蔡淑如    
2001-11-01
瀏覽數 11,250+
委外操作是停損萬靈丹?
分享 Line分享分享 複製連結

去年台灣景氣由榮轉衰,台股指數由萬點高峰持續下滑,每逢千點關卡,政府政策往往強勢主導四大政府基金進場護盤。不料台股持續重挫,至今已跌破4000點關卡,跌幅超過六成,四大基金護盤失利,導致去年至今帳面虧損(未實現的跌價損失)超過千億元之譜。

四大基金痛定思痛,積極尋覓停損的解決之道,「委外操作」的新措施應運而生。四大政府基金在年底前委託專業投信機構操作投入股市金額可達770億元,將為低迷的股市注入大量資金動能(見表)。

退撫基金於7月16日與九家得標的投信公司正式簽訂委託投資契約,提撥金額為150億元,年底前還將繼續提撥150億元,進行第二梯次的委外經營業務。

郵政儲金也在9月底開出委外操作資金200億元的資格標,計有十二家投信公司通過,待後續的投資計畫書標和價格標作業完成後,最快在11月前可公布最後入選名單。

勞保基金部分,今年將提撥150億元的資金,預計在11月中進行委外操作公告事項。至於勞退基金則預計在年底前完成委外經營業務,提撥資金約120億元。

委外仍有虧損疑慮

委外操作立意在訴諸專業操作,降低非市場性因素干預,讓受託業者可依自身專業眼光,設立適當的停損點將股票賣出,避免虧損繼續擴大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章