alexa
置頂

國巨總經理李振齡緊盯單位成本

文 / 張玉文    
2001-11-01
瀏覽數 21,500+
國巨總經理李振齡緊盯單位成本
分享 Line分享分享 複製連結

Q:國巨購併飛利浦的飛元和飛磁之後,你覺得最大的轉變是什麼?

A:在過去,國巨只能算是一個在台灣的區域性廠商;而買了飛利浦以後,範圍就跨到全世界。從亞洲的東南亞到歐洲、美國,我們都曾經有過小規模的投資或設立銷售辦公室,但還不能算是真正的走向國際化。我們也曾去美國購買一家公司,甚至派駐我們的人員過去,還是無法真正瞭解美國的市場。因為對方是個小公司,在美國不怎麼樣,所以我們去跟一個小公司結合,當然還是不能怎麼樣。

而飛利浦本來就是個國際化的公司,所以和飛利浦合併的結果,我們也可以很快地達到國際級水準。

Q:為何選擇飛利浦?

A:其實國巨會跟飛利浦結合,是因為他們基本面做得很好。研發方面,每年就是固定、清楚的投入金額,而且一做就是一、二十年,所有的基礎條件建構得非常扎實。像國巨過去那麼小,根本也沒有資金可以讓你一年丟3億元進去。這次和飛利浦的結合,就是一次把很多基本面帶回來。

Q:有些公司說飛利浦太貴了,所以不買?

A:你看他一年賺那麼多錢,怎麼會貴?飛利浦所有的條件,是國巨夢想好久的對象,但我們不可能因為這樣就比報價第二高的公司買貴了一倍,因為今天買方、賣方的顧問,都是國際級的顧問。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章