alexa
置頂

三通是經發會最大收益

2001-10-01
瀏覽數 10,500+
三通是經發會最大收益
分享 Line分享分享 複製連結

Q:經發會召開完畢,你認為此次會議是否成功?對促進兩岸政策開放是否有幫助?

A:有啊。

Q:有什麼幫助?

A:包括陳總統也沒說,但是現在講的三通,我認為大家有在想,過去因為客氣所以沒說,現在有這個會(指經發會),讓大家說。

實際上台灣經過這個會,大家談這個問題就很理性,也是真正的正當,這才是永遠的事情。

三通,大家是客氣沒說而已,若是認真談起來,就是這次會議最大的收益。

Q:你是說,經發會在兩岸政策上最大的共識是三通嗎?

A:直航對台灣(指競爭力)有幫助,你有沒有看我寫的……(指經發會過後,他以正視台灣經濟處境,採取必要對應措施為題發表的萬言書)?

在那上面,我有講到兩岸如果直航,到時候台灣的中上游廠商,可以經由海運直接從台灣運送原料給大陸客戶,運送和時間成本都可以減少很多。

Q:但是不知道政府會不會真的按照共識來做?還是只是說說而已?

A:剛才在說,大家都有那個心意,大家都想做,現在只是推行的問題。推行、說、想只是一件事,這是一個出發點。

現在,還有很多的困難要克服,誰在上頭誰就要克服,這是政府的事,但也需要一般的人一起來克服,也就是需要眾人共同來努力。

兩岸交流 台灣有機會

Q:你認為要努力的是什麼?你覺得台灣的配套,應該要怎麼做?

A:往好的方向來推動,那是政府的事。

在這個時候,政府是有責任的。因為現在我們有十萬家台商在跟人家的製造商來往、交流,台灣在這方面是很強的,也很有機會。

什麼叫做交流?那邊(指大陸)在做,由這邊(指台灣)來供應原料,才叫做交流。

日本和韓國反而比較辛苦,台灣在這上面是有基礎、資源的,其他國家就沒有。

我們現在講最嚴重的就是不景氣,為什麼不景氣?過去能做的為什麼今天不能做?什麼原因?應該要好好想。

Q:為什麼日本、韓國比較辛苦?

A:台灣差不多有十萬家的加工製造商在大陸,在那邊交流。

我剛才講了,什麼叫交流?那邊使用的原料從台灣供應,台灣有相當的機會可以做。

做製造業的台商,已經有十多萬家在大陸,不可能叫他們回來,但是目前根基在台灣中上游的原料產業還在台灣,這方面韓國與日本就很沈重了。

Q:你曾經提到台灣應該要承認一個中國,引起很大的回響,有人贊成,也有人反對,你對一中的定義究竟是什麼?大陸真的會把政治放在一邊,跟台灣談經濟合作嗎?

A:兩岸都是一樣的,沒有理由不合作。

Q:戒急用忍對台灣產業有什麼影響,特別是台塑?

A:什麼叫做戒急用忍?台灣立場還是李登輝立場?大家連戒急用忍的意思都不清楚。為什麼要戒急用忍?戒急用忍的定義是什麼?

有些當權的人在什麼情況下講什麼話,台灣的立場是不是戒急用忍?你們媒體應該來問,弄清楚戒急用忍什麼意思?積極來問,看這個問題要誰來回答。(莊淳雅、楊永妙採訪,魏棻卿、楊永妙整理)

分享 Line分享分享 複製連結
評論