alexa
置頂

人工智慧、智慧人工

文 / 李彥甫    
2001-10-01
瀏覽數 11,550+
人工智慧、智慧人工
分享 Line分享分享 複製連結

好萊塢知名導演史蒂芬史匹柏的新片「人工智慧」(A.I.)最近引起了一些討論,甚至讓回到台灣七年、始終未曾踏進電影院的中研院院長李遠哲,也在中華民國人工智慧學會的邀請下,以「科學」的角度進場觀看電影。

不過,如果以「科學」的角度觀看這部電影,恐怕不能得到滿足,甚至有的人工智慧研究者更擔心,電影情節的鋪陳會讓人們對人工智慧研究,產生了過度的期待。

「人工智慧」一片的主軸一直繞著一名機器人男孩「大衛」,它在電影裡是第一位懂得「付出真愛」的機器人,且一心想要成為「母親真正的小孩」。因為懂得愛,大衛會思考,也有意識,也曉得失望與疼痛,但畢竟只是電影情節,現實世界仍不可能實現。

電腦其實是一種「高速運算器」,由於威力強大,做到了許多人腦辦不到的事。因此,部分人工智慧(Artificial Intelligence)的研究者,便想要賦予電腦「智慧」。在理論上,如果可以徹底瞭解人類大腦的運作原理,應該可以設計程式模擬思考的步驟,讓功能強大的電腦執行結構化的「思考」。

但是,這只是理想。至少到目前為止,人工智慧只能做到使用有效的工具執行知識庫系統,倒不如稱為「智慧人工」——用聰明的方法執行人們設計的系統。

模仿人類解決問題

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章