alexa
置頂

不是變臉,只是換跑道

文 / 謝曉陽    
1997-10-05
瀏覽數 16,250+
不是變臉,只是換跑道
分享 Line分享分享 複製連結

駱武昌,大家都叫他馬各,一個數年前常在台大對面新生南路上買大陸禁書的學運分子,今天已經轉到另一邊羅斯福路上的雙葉書廊,因為「那裡有很多金融的原文書。」馬各在台大時是活躍的學運分子,大三在大論社當社長,帶領遊行抗議時,險些被數名便衣抬走。他現職某英商銀行的外匯操作員(Dealer)。

郭宣宏,文大草山學社成員,民國八十二年「拯救大學法」遊行的組織及發言人,去年經某媒體披露,疑與耿榮水、毛鑄倫、林山田、李永熾等有鮮明台獨色彩的人士並列為調查局重點觀察目標。九個月前離開立法委員王雪峰辦公室,轉職統一企業人事科,「以前專門反對強權惡勢,然而,現在變成資方和勞方討價還價的代言人。」

游建烽,雖然不能算是什麼學生領袖,但在保守家庭和教會(衛理公會)的局限下,仍然每場運動「不缺席」,畢業後曾經「使命感很重」地在立法院和民進黨「奮鬥」他現職安泰人壽台北東區經理。

嘉年華會裡的顛覆分子

曾經有過崇高理想、有過顛覆對象,但孕育於九0年代的台灣學運分子只是一個身分,而不是一項職業。他們當中少的是悲壯的革命英雄,當現實環境沒有實踐理想的空間時,他們是選擇轉換跑道的一群人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章