alexa
置頂

台灣、大陸、日本佈局十二年有成

文 / 莊淳雅    
2001-10-01
瀏覽數 13,650+
台灣、大陸、日本佈局十二年有成
分享 Line分享分享 複製連結

開車在東莞的長安鎮,只見道路兩旁一座座的村里,裡頭就是一棟棟的工廠。

在東莞這個地區,似乎只有工廠,與在工廠內做工的工人,沒有一般所謂的都市風貌。

不過,工廠裡卻無限的精彩。因為有台商在裡面。

亞洲光學就是一個非常精彩的工廠。

亞洲光學在鏡片研磨上,已經是世界第一,每個月所研磨的鏡片產量超過六百八十萬片,第二名(HOYA產量四百五十萬片)離亞光有一大段距離;亞光所做的雷射測距儀也是世界第一,一個月約做一萬台,大概占有世界45%的占有率,所做出來的產品體積也是世界最小的,也締造了亞光連續兩年EPS超過8元璀璨的業績(見一○六頁表)。

亞洲光學不會止於現在的世界第一,它還有另外一個高目標要攀爬。亞洲光學董事長賴以仁也打算做出世界最便宜的彩色影印機。佳能、理光做出的彩色影印機一台大約150、200萬日圓,賴以仁希望將來能做出50、60萬日圓的彩色影印機。

布局全球

亞洲光學之所以壯大,在於它能緊抓住在台灣的研發、在大陸的生產、以及以日本為重心的行銷能力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章