alexa
置頂

提升國際環境友善度 台灣準備好了嗎?

文 / 邱莉燕    攝影 / 蘇義傑
2020-03-03
瀏覽數 27,400+
提升國際環境友善度 台灣準備好了嗎?
左起為沈燁、方致壑。
分享 Line分享分享 複製連結

如今是2020年,但對到台灣定居的外國人及來台投資的外商企業,台灣的部分法規及營商環境似乎仍停留在石器時代。

荷蘭皇家DSM集團財務及控制中心總監 慕洛伊:

簽名只要兩分鐘 老闆往返各耗11小時

三年前舉家搬到台灣、喜愛台灣綠意樣盎然的荷蘭皇家DSM集團財務及控制中心總監慕洛伊(Roy Muijtjens),覺得生活在台灣什麼都好,唯獨有件事令人如鯁在喉。

身為財務長的他,常和台灣的銀行接觸,非常了解其中情況。「台灣有很多地方很先進,但是銀行文化卻非常的保守,」一頭褐髮的慕洛伊說。

舉例,身為跨國企業的荷蘭皇家DSM集團,有時會更改在台灣往來的銀行帳戶,按照台灣的銀行規定,需要集團的最高負責人「臨櫃親簽」。

集團大老闆便有一次為此千里迢迢從阿姆斯特丹老遠飛來台灣,到了銀行,只見銀行職員先是拿著護照對比確認是本人,然後請本人在文件上簽名,整個手續便完成了,僅需兩分鐘。然而,為了這兩分鐘,大老闆得花10萬餘元買機票,往返各11個小時進行一次無價值的旅行。

「如此簡單的動作,為什麼不能通過視訊?」慕洛伊感到不解,歐美銀行針對往來多次的企業客戶,其實都有這樣的彈性。甚至在更開放的荷蘭,直接把文件簽好寄去銀行即可。

這是小事,卻令外籍人士質疑起台灣的開放度。

美時化學策略暨財務副總 沈燁:

居留證格式未整合 使用網路卡關

台灣老牌學名藥公司美時化學,2014年被來自冰島的艾威群集團併購,由於注入外商基因,員工的組成宛如聯合國。

員工總數為1090人,員工國籍卻橫跨四大洲,包括台灣、韓國、印度、保加利亞、波蘭、南非、馬來西亞、澳洲、新加坡等,而且將近20%是高水準的研發人員。

寶島的美食美景人情味令人流連,但台灣的某些制度環境卻似乎對外國人不是想像中友善。

出生在上海的冰島人、美時化學策略暨財務副總沈燁,派駐過美國和中東歐,見多識廣。2016年奉令調到台灣時,首先感受到台灣的銀行業務對外國人不夠方便。

眼尖的他發現,台灣的法規不鼓勵外國人擁有台灣的信用卡,除非是用公司的力量跟銀行洽談。他的疑惑是:「外國人既然已經在台灣有收入,為什麼不給外國人辦信用卡?」

外國人持有的國際駕照,在台灣也不被承認,他只得去駕訓班報名,重新考一次台灣的駕照。

目前,外國人居留證還沒有跟中華民國國民身分證進行編碼格式的整合,也使台灣長期被質疑並未給予外籍人士平等待遇。

台灣身分證號碼開頭是一個英文字母,外國人居留證是兩個,當外國人想在台灣使用網路服務如網購、網銀時,往往無法通過身分驗證,非常困擾在台灣長住的外國人。

當外國人與外商絡繹來台,應該是時候移開這些卡在路上的石頭了。

美時化學總經理 方致壑:

製藥法規缺彈性 白白流失商機

外商深耕台灣,然而部分法規卻讓外商覺得沒有跟著接軌國際。

高鼻深目的美時化學總經理方致壑(Vazharov Petar),是台灣少見的保加利亞人,攜帶家小定居台灣已經三年,他觀察台灣的製藥產業,發現台灣的製劑藥廠近年來竟大量外移。研究過後,主因是化合物藥物的部分專利法規缺乏彈性。

化合物藥物專利在台灣仍為屬地概念,比如某藥物在該國專利尚未到期,原本依照規定不能在這個國家製造並販售。

然而,國際趨勢已發生變化。特別是近年來,歐洲與加拿大為了扶植製藥產業,開始鬆綁法規,針對不同藥品提供不同作法,允許專利尚未到期的化合物藥物在該國製造,製造完之後不在本國銷售,但可以出口到別的國家賣。

「但基本上台灣沒有跟上這個比較先進的法規風潮,」方致壑說。在台灣,只要化合物藥物專利在台灣沒到期就不能在台灣製造,即便是為了出口。方致壑認為,如此情況下,很多時候藥廠其實會轉移到別的國家去製造,台灣白白流失機會。

或許每個國家都有各自堪稱愚蠢的法規,但若能以服務的心態、而非站在風險和控制的角度執行政府業務,才能真正與時俱進。

心態的改變,絕對能夠強化外國人與外商對台灣的好感,增加對台灣的信心。

本文出自 2020 / 03 月號

疫外 重開機

分享 Line分享分享 複製連結
海外人才台灣法律社會政策
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章