alexa
置頂

瘟疫蔓延大斷鏈 全球不變則退

冰封全球經濟,災損恐是SARS的25倍
文 / 林讓均    攝影 / 蘇義傑、池孟諭
2020-02-27
瀏覽數 65,950+
瘟疫蔓延大斷鏈 全球不變則退
分享 Line分享分享 複製連結

進入21世紀才短短20年,人類已遭SARS、H1N1、MERS等病毒侵襲,如今又面臨新冠肺炎的挑戰。全球產業斷鏈、經濟當機,但也因此發展出各種對策抗疫。病毒戰爭不會停歇,人類只有持續進化才能拚活路!

原本該是春暖花開的三月天,一隻病毒,讓全球陷入嚴冬,快速冰封世界景氣。

這隻殺傷力極強的病毒,人們叫它:「新冠肺炎」(COVID-19,新型冠狀病毒肺炎,俗稱「武漢肺炎」)。自去年12月底在中國武漢爆發,此疫已擴散至全球36國,超過8萬人感染、逾2700人死亡(頁112表1),相較於SARS(嚴重急性呼吸道症候群),傳染力近乎十倍!

這個無聲殺手,不只戕害健康,還讓全球經濟大當機、產業大斷鏈!

如果你有上帝之眼,從太空往地球看,可以發現原本航班滿布、貨船頻繁的天空與海洋,竟然在一個月內倏忽減量。

尤其來往中國領空的航班,目前只剩稀疏幾條航線。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 03 月號

疫外 重開機

分享 Line分享分享 複製連結
2019新型冠狀病毒武漢肺炎中國製造業觀光國際產經趨勢
您可能會喜歡