alexa
置頂

別只顧著說,要多傾聽

2001-10-01
瀏覽數 16,150+
別只顧著說,要多傾聽
分享 Line分享分享 複製連結

寶鹼公司對於自身總是諱莫如深,負責經營該公司旗下眾多品牌的那些人和作法,總是不太對外透露。他們好像在說,別太注意公司本身,只要注意看看那些愛用它旗下Crest、Folgers、Tide等品牌的數十億名顧客就好了。

不過,寶鹼公司最近展現了開放的新氣象,尤其在網路上。以PG.com為例,一年前,這個網站平凡無奇,除了投資人和想找工作的人以外,其他人找不出什麼理由上這個網站。現在,進入這個網站的訪客卻發現這是一個很方便的入口網站,網站上宣稱寶鹼公司擁有「超過三百個你所熟知且信任的品牌」。你可以在網站上找到有關這家年營業額400億美元的公司的豐富資訊,還有一些關於家庭和個人保健的訊息,最吸引人的是,你還可以在網上參與寶鹼公司創造、測試、推廣品牌的活動。

對寶鹼公司來說,品牌是與顧客溝通的最重要媒介。過去這種溝通多半是單向的,寶鹼公司每年花數十億美元的廣告費來告訴消費者,潘婷洗髮精(Pantene)或品客洋芋片(Pringles)之類的產品能夠滿足你的頭髮或你的胃的需求。寶鹼公司擅長運用焦點團體和測試市場之類與顧客互動的手法,但一直是私下隱密地進行。

寶鹼的基本運作模式就是:秘密地進行研究,然後維持強勢的品牌。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章