alexa
置頂

上海街道早餐

文 / 一流人    
2001-10-01
瀏覽數 19,400+
上海街道早餐
分享 Line分享分享 複製連結

1990年代,上海放大腳步開放發展。市政府將新的城市發展重心聚焦於浦東。這十年來,不少的浦西拆遷安置戶落戶浦東。可是在老上海人的觀念與習慣上總喜歡擠在浦西住。有這麼一句話:「寧願浦西一張床,不要浦東一間房。」

住在浦西,一大早由擁塞的住處出來,路口轉角的小飯館,一早就在賣包子,老闆娘一隻手掀開熱氣騰騰的蒸籠,另一隻手套上塑膠袋「探籠取包」,鮮肉包、素菜包、豆沙包、花捲……還附帶販售加溫過的袋裝牛奶、豆漿,方便學生或趕上班的人買了就帶著走。

下一個街口,攤檔就多了,有炸油條的、烤燒餅的。上海街邊的燒餅不似台灣夾油條的油酥脆皮長方形燒餅,而是圓形筋度較高的江北燒餅,內層帶些蔥花。甜的是圓形,內層帶著糖漿,剛從烤爐取出,夾上油條,又燙、又香、還有點咬勁。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章