alexa
置頂

文化要富過三代才會愛

文 / 成章瑜    
2001-10-01
瀏覽數 10,150+
文化要富過三代才會愛
分享 Line分享分享 複製連結

Q:商業文化,反映在台灣的新一代愈來愈明顯,你怎麼看?

A:WTO(世界貿易組織)之後,商業文化會來得更快。跨國公司強大的商業文化傾銷,絕對投下更龐大的預算來做宣傳。例如鐵達尼號,台灣幾十個戲院,一演就一、兩個月,侯孝賢的電影,永遠沒有辦法這樣。

這裡面就很清楚了,有利可圖,才可以拿出高預算。一般表演團體不可能這樣,雖然全世界表演團體都是這樣,但是台灣更禁不起。

即使給足預算的團體,像國家交響樂團,到現在為止,一直沒有積極地往前走;像我們的國光京劇團,劇本上出問題,市場上出問題,整個政府社會對這一類的management(經營管理),還沒有搞清楚。

我呼籲我們至少要有一個藝術電影院,它永遠演老片子,演黑澤明這類的經典。

我們這一代為什麼會這樣呢?以前在娛樂匱乏的時候,我們看費里尼、看黑澤明、看楚浮。今天他們這整個一代的人都不看這些東西,看不到這些深沈的經典,當然就沒有辦法來愛,也就更不會拿出錢來消費這種產品。

好的電影就是好的電影,應該不斷地放。藝術電影必須要有長期做基礎,他是膜拜。

像費里尼的片子,幾個經典我是不斷不斷地在看,前前後後看過幾十次,沒事的時候,我就把它放進錄影機看個半小時,很多東西我都會背。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章