alexa
置頂

催生技職之光 吸引優質新血加入

2019技職年 多位選手躍上國際舞台
文 / 謝明彧    
2020-02-19
瀏覽數 69,550+
催生技職之光 吸引優質新血加入
2019年的俄羅斯喀山「技職奧運」;圖/國際技能組織(WorldSkills International)提供。
分享 Line分享分享 複製連結

2019年,對台灣技職學界來說,是個悲喜交集的一年。 喜的是,去年可以說是台灣技職的光耀年,在國際大賽頻頻勝利;技職,成為讓全世界看見台灣的一道光。

2019年8月22~27日於俄羅斯喀山(Kazan)舉行的「國際技能競賽」,在兩年一屆、有「技職奧運」稱號的技職界最大盛事中,面對全球63國1354位選手,台灣代表團在56個項目中共奪下6金4銀5銅23優勝,打敗日本、德國、英國等強勁對手,僅次於中國、俄羅斯和南韓,排名世界第四!

好成績,吸引更多國人關注技職界的努力。相關比賽影片,臉書一週就獲得超過110萬次瀏覽、1.3萬次分享,到年底累計總瀏覽量超過千萬。行政院長特別召開記者會,6位金牌得主更獲邀參加雙十國慶遊行,是技職界40年來第一次。

近兩年,台灣技職學生頻頻在國際舞台嶄露頭角、大放光芒。

在喀山的國際技能競賽上,北科大楊婷喻拿下台灣在汽車噴漆項目上的歷史首金。環球科大劉峰銘在四年一度的盧森堡世界盃廚藝競賽獲得展示金牌及現場實作決賽銀牌。台南應用科大翁女婷則在有「美髮界奧斯卡」之稱的OMC世界盃錦標賽中,拿下兩金一銀,更以最高總分獲得Leo Passage激勵獎,創下近年該賽事台灣選手最佳成績。

除了個人選手,團隊也不遑多讓。台科大建築系、明志科大工設系及樹德科大視傳系的設計團隊,分別在設計界重量級的兩大獎「iF設計獎」和「紅點設計獎」獲得年度最佳獎。目前分別就讀台科大機電技優專班及雲科大電機工程系的嘉義高工黃柏笙和劉家宏,兩人組隊拿下首屆亞洲技能競賽機器人金牌。

少子化海嘯 統測人數持續下探

技職出頭天?情勢並沒有這麼樂觀,在亮眼成績之下,仍覆蓋著隱憂。

少子化愈趨嚴峻,統測報考人數逐年下滑,技職學生快速消退,讓學校空有好設備、好師資卻還是被迫減招、併系、裁員、退場。

以技職學生來源的統測報名人數來看,近七年來,除了107學年度因為龍年效應少許回升外,其餘每年人數皆以數千至上萬人次的跌幅消失中。例如108學年度報考人數,就較前一屆少了近5500人;與五年前相比,更是少了2.5萬人。

統測報名人數。圖/統測報名人數。

對比每年各校新生人數,少了兩萬人就足以讓10所學校0招生,壓得技職科大喘不過氣來。

估計這波人數下滑的狀況,會持續到117學年度才落底,預估當年新生人數可能僅剩15.8萬人,比108學年度的24.2萬,足足少了8.4萬;等同40多所學校將倒閉。而各界預估的退場危險名單中,技職科大就占了八成。

技術傳承中斷 三年才能接上

「技職學生今年雖有好表現,但危機仍在,技職根底是技術,技術最重要的就是傳承,」曾是國際技能競賽國手、也是國際暨全國技能競賽國際裁判暨全國裁判長的台北科技大學工業設計系教授陳殿禮提醒,去年的技職大賽光耀,是台灣技職教育由內而外、一代接棒一代所孕育出的能量;一旦傳承中斷,眼前的光耀只會變成鷹架上的廣告帆布,看似繽紛,但風吹就倒。

「國際競賽靠的是團隊,『團』就是一群人,『隊』則是有規律、策略的系統,當團與隊都到齊,才能打贏國際仗,」陳殿禮指出,在少子化的陰霾下,技職訓練一旦因為資源、人員不足而中斷,只要斷了一年,就需要三年才能重新接上,「傳承中斷,是目前技職教育最大的危機。」

當傳承危機碰上少子化,是否有解?陳殿禮說,少子化幾乎無法逆轉,但社會大眾若能認知技職能有一片天,就可以持續吸引對的人進來;就算人數減少,傳承還是得以延續,「這就是為何讓大眾知道台灣技職的傑出這麼重要!」

他分析,如果將一個體系以金字塔結構排列,最底層是勞力付出,支持體系的「人力」就像國手團隊中的後勤人員;中間層是提出想法、創造思惟的「人才」,是負責培育、帶動整體持續發展的中堅,就像是國手團隊中的教練團;最頂端的則是「人物」,可以是運籌帷幄的裁判長,也可以是國際奪金的選手,是讓整個體系被大眾看見、吸引更多人想加入的代表與亮點。

以往偏重培育人力 缺乏人物

但過去台灣技職教育的訓練,主要都在培育人力與人才,缺乏人物;甚至認為技職是書讀不好學生的選擇,技職畢業生是台灣產業基礎人力的來源,也備受忽視。

對比大學端,當具有影響力的名人成為社會憧憬,就能吸引優秀人才加入。例如50年代,李政道與楊振寧拿下諾貝爾獎成為華人之光,讓理學院成為台灣學子的第一志願。80、90年代後,法律系畢業的政治名人輩出,也讓法律系成為文組的第一選擇。而引領產業趨勢的成功創業家施振榮、施崇棠、林百里、蔡明介等人,都是電機系高材生,更讓電機系成為當紅炸子雞,熱度不墜。

 「技職始終被貼上『不如大學』的標籤,我們要扭轉這個印象,就需要更多『人物』讓大家改變觀念,」陳殿禮強調,課程創新、產學接軌、畢業即就業,這些提升技職水準的思惟都很重要,但要讓技職永續,還需要人物和明星。

去年的技職之光風潮,讓技職開啟了被更多人重視與憧憬的可能。技職教育已打好基本功,更要做好行銷,讓生源不斷,永續經營。

【2020大學暨技職入學指南】〉帶您看見高教新策略

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
人才少子化大學美髮